「我們跟向心夫妻無關」王立強共諜案2嫌聲請解除限禁 法官駁回

▲▼共諜案向心夫妻二度偵訊2小時。(圖/記者劉昌松攝)

▲向心夫妻捲入王立強共諜案,檢方後續還追查出2名嫌疑犯--林旭、蘇劍鋒。(圖/資料照/記者劉昌松攝)

記者孫于珊/台北報導

自稱中國間諜的王立強指控中國創新投資公司執行董事向心、龔青夫婦,在台收購據點、組織網軍,企圖影響台灣選舉,向心夫婦因此被限制出境、出海。如今這起「共諜案」,又追查出新嫌犯──林旭、蘇劍鋒,2人也被限制出境,但林、蘇堅稱自己與共諜案無關,聲請解禁,但台北地院認為他們有涉犯罪嫌重大,有逃亡風險,因此裁定駁回。

林旭表示,他與向心夫妻僅是房客與房東關係,他單純只是承租人,且承租過程皆透過仲介處理,與向心夫妻無任何關聯,也無任何違反《國家安全法》的行為;林旭還說,他是香港公司的負責人及協會會長,若被限制出境,將致公司財產損失,恐遭罷免董事一職並負法律上責任。

蘇劍鋒也表示,他與向心夫婦沒有關係,也沒有違反《國安法》,由於被限制出境,造成他在中國境內的事業停擺多時,若持續被禁,公司將遭受巨大損失。

法官函詢檢察官意見,承辦檢察官回覆指出,林、蘇2人為國籍,並有多次入出境紀錄,極可能逃居海外防免偵、審,且共諜案還有眾多證據待清查,審酌林、蘇的犯行對國家的危害性,及國家刑罰權行使等公益考量,建議駁回2人聲請。

法官認為,現今電子通訊產品發達,林、蘇未被限制通訊、行動自由,可以影、音通訊或委由他人代理方式處理相關業務,此外,2人是涉犯有期徒刑7年以上重罪,嫌疑重大,審酌2人的經濟能力、生活經歷,顯有逃亡能力,因此衡酌比例原則後,裁定駁回,繼續限制出境、出海。

▼向心(中)夫妻被限制出境、出海,曾3度聲請解除,但都遭駁回。(圖/資料照/記者黃軍瑋攝)

▲▼  向心 。(圖/記者黃軍瑋攝)

►姊妹們!給他點顏色瞧瞧!!!

【更多新聞】

他揚言把「心交給撒旦惡魔」:我要當下一個鄭捷!亮刀追砍獲緩刑

Uber司機夥同少年替詐騙集團領人頭帳戶包裹 法官判無罪理由出爐!

登門遞名片「承攬土方工程」遭拒 他持槍夜襲「射爆玻璃」判拘役

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「想念你的大OO」老公床戰閨蜜10年 對話曝光...腥夫苦勸:為我們女兒想想

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面