立委盼科技部協助防疫 部長陳良基:已協調專家協助技術突破

▲科技部長陳良基(圖/記者姚惠茹攝)

▲科技部長陳良基(圖/記者姚惠茹攝)

記者姚惠茹/台北報導

科技部長陳良基今(4)日在立法院教育委員會備詢,立委紛紛關注科技部缺席這次的新冠肺炎防疫計畫,雖然沒有編列預算,但還是期望可以提供「科技防疫」協助,對此陳良基坦言預算不夠,不過目前都有專家群提供防疫技術突破。

國民黨立委林奕華質詢指出,科技部現在針對肺炎快篩和疫苗研發的特別預算僅9000萬元,期望由科技部發起組成國家隊,編列10億元來進行相關研發,並透過「科技防疫」的機器人來替代人力送藥的工作,減輕醫護人員的負擔。

請繼續往下閱讀...

陳良基表示,預算的確不夠,但科技部在年後就召開會議協調專家協助指揮中心,而且科研團隊都有參與指揮中心運作,包含監控技術、篩選快篩技術、治療、疫苗等防疫工作,協助防疫技術突破。

民眾黨立委高虹安提出,希望科技部運用機器人跟物聯網協助醫療單位做科技防疫,減少醫護人員因接觸病患而增加感染風險,並提出高雄醫學大學已啟動負壓病床的非接觸監控,直接對病患做遠距身體數據量測,希望科技部提供這類協助。

陳良基表示,透過服務型機器人協助科技防疫,目前科技研發團隊已經有在做,但提供服務就超過科技部範疇,因為科技部是解決關鍵技術,產業協助還是需要各部會共同來做,沒辦法要求專家做出產品,但科技部都有提供相關部會的技術開發。

民進黨立委賴品妤質詢提出,新冠肺炎疫情衝擊產業,其中三大科學園區佔全台產值15%,從業人員約有28萬人,對於整個群聚族群應該加強防疫,尤其整個科學園區的風險不輸人潮眾多的商業區,應該加強防疫措施。

陳良基表示,台灣高科技產業經歷過SARS疫情,都已經有充足的防疫經驗,因此三大園區目前防疫措施完整,而且依循指揮中心及勞動部職業安全指引進行,三大科學園區都已成立應變小組,每天向指揮中心回報狀況,因此相關防疫措施也會配合指揮中心動態調整。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面