房貸龍頭土銀看不動產 今年仍會U型反轉

▲▼土銀董事長黃伯川。(圖/記者吳靜君攝)

▲土銀董事長黃伯川。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

銀行房貸龍頭土銀董事長黃伯川今(4)日看房地產,認為台灣的房地產是成熟性市場,等疫情過後房地產會回歸基本面,將呈現U型反轉。

土銀舉行新春記者會,因為新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,外界相當擔心,台灣會重蹈SARS期間的覆轍。黃伯川直接了當說「不會」。

請繼續往下閱讀...

黃伯川說,會不會回到SARS的房地產情形,要看當時的房地產大跌得原因,當時的確實有造成系統性風險的狀況;主要是因為台灣在1980年代台灣的不動產暴漲,到了1990年代之後確實有緩跌,但尚未回歸到基本需求,等到SARS的時候房價大幅修正。

而當時的銀行所持的擔保品九成以上都是不動產,當房價大幅修正時,借款人拋棄抵押品,造成銀行的逾放比呈現兩位數,也就是10幾%的情況。另外,當時中國大陸正逢開放時期,台灣產業外移至大陸的情況,所以加速了不動產價格下跌。

但是就現在疫情與當時的時空環境不同,因為現在產業是移入,而且台灣的銀行平均逾放比只有0.1%到0.2%,兩大因素新冠肺炎疫情並不會造成SARS的因素。

而根據土銀目前房貸餘額是8863億元;今年目標要突破9000億元;土建融現在餘額也有3800億元到3900億元,今年也要拚19%的成長。

但是今年不動產是U型反轉還是V型反轉,黃伯川認為,台灣的不動產是成熟的市場,不太可能會V型反轉,但是因為台商資金回台等需求,因此等到疫情過後會U型反轉。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面