Fed緊急降息2碼!中方反應掀全球關注...專家曝「是否跟進」時間點

▲Fed無預警降息2碼後,道瓊一度翻轉上漲,收盤仍難挽頹勢。(圖/路透) 

記者蔡儀潔/綜合報導

美國聯準會Fed週二無預警宣佈降息2碼,是自2008年金融海嘯以來,首次緊急宣佈降息措施。消息傳出後,中國作為全球第二大經濟體,是否會跟進備受各界矚目。對此,財富證券首席經濟學家伍超明表示,中國央行3月份降息可能性較低,除非有特殊情況。

據《中新社》報導,伍超明認為,Fed降息有助於提振市場對全球第一大經濟體經濟增長的信心,加上最近全球其他央行也採取降息措施,整體上有助於全球市場信心的恢復,有利於資產價格的穩定和金融風險的平抑,當然也對大陸A股構成利好。

前海開源基金首席經濟學家楊德龍分析,現在Fed降息,美股有望短期反彈,但是創新高就比較困難了,美股見頂的風險依然很大。

▲▼央行,人民銀行,中國人民銀行。(圖/視覺中國)

▲中國人民銀行。(圖/視覺中國)

在Fed降息之前,澳洲央行宣佈,為應對新冠肺炎疫情帶來的影響,將基準利率下調25個點,降至0.5%創歷史新低,並在聲明中指出,受新冠肺炎疫情影響,2020年上半年全球經濟增速將低於此前預期,下調基準利率將有助於推動經濟增長。

對中國來說,方正證券指出,Fed降息將給中國央行更大的貨幣政策騰挪空間,預計全球各經濟體將再掀起新一輪降息潮,甚至不排除美國再推出量化寬鬆政策。

伍超明分析,中國央行短期內跟隨降息的概率低,因為前期央行針對疫情影響,在流動性供給和利率水準降低等方面推出不少政策措施,當前要做的是讓政策落實到位,並觀察政策效果如何,等3月份數據出來後評估能否完成年內的統籌目標,再決定是否降息,所以3月份降息可能性較低,除非有特殊情況。

對於中國未來是否會降準降息的問題,中國央行副行長潘功勝2月7日曾回應稱,疫情對中國經濟的影響是階段性的、暫時的,可能會對一季度經濟活動造成擾動,但疫情緩解後中國經濟將迅速企穩,並出現補償性恢復;中國貨幣政策調控空間十分充足,央行正在認真分析和評估疫情對經濟的影響,進行政策儲備。

▼伍超明分析,中國央行3月份降息可能性較低,除非有特殊情況。(圖/CFP)

▲▼大陸人民銀行,央行,人民幣,匯率。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面