新冠肺炎疫調不追接觸者? 陳時中:還不到放棄的時候

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者洪巧藍/台北報導

國內近期已出現幾起找不到來源的新冠肺炎確定病例,是否應該不去追查接觸者,集中心力於管控、治療?指揮官陳時中今(3)日回應,現在還沒到那個時候。他強調,會量力而為,做好資源分配,現階段確診個案的疫調還是要持續做,這是最小可追蹤的範圍,基本上這一圈一定要守住,不會輕言放棄。

中央流行疫情指揮中心今(3)日下午舉行新冠肺炎記者會,有媒體詢問,前衛生署長楊志良認為現階段不應再追蹤可能接觸者,避免精力耗光。陳時中回應時指出,可能接觸者不再去追查疫調,這是一個大哉問,不過現在還沒到這個時候。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中強調,會量力而為,把資源做最好分配,但是疫調還是要持續做,這是已經發生、可以追蹤的最小範圍,基本上這一圈一定要守住,不會輕言放棄;至於邊境、社區、醫療也都有做好準備。同時再次呼籲,現在是非常時期,家庭中應落實公筷母匙,個人衛生家庭清潔都要做好。

至於國內首起院內群聚感染累積相關病例已經有7例,除了案34之外,還有三名護理人員、一名清潔人員、案34陪病女兒、今(3)日最新確認的是同病房不同病室的陪病家屬確診。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,此案不同病室沒有直接接觸的病人與家屬也都有篩檢,即便出院也都有去追,是要擴大篩檢、擴大疫調的做法。

針對是否要追源頭,張上淳說,追源頭不僅是為了解釋他是怎麼得到疾病,更是要知道源頭讓疾病不會再傳給其它人,這是我們要努力的目標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面