央行們打了一劑強心針 瑞銀看日圓年底前有望重回106大關

▲▼美金、日幣、台幣匯率利率相關配圖。(圖/記者湯興漢攝)

▲瑞銀預估,在美元走低的情況下,日圓兌美元可望在年底前重回106元。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者紀佳妘/台北報導

七大工業國集團(G7)財長及央行行長今(3)日舉行電話會議,討論新冠肺炎(COVID-19)疫情及經濟應對措施。瑞銀表示,只要日圓平穩於當前水平,日本未必落實貨幣寬鬆措施,隨著美元將走低,日圓兌美元可望年底前重回106關卡。

繼美國聯準會(Fed)後,日本央行行長黑田東彥昨天也罕見發表聲明指出,將密切關注未來發展,不排除通過合適的市場操作及資產購買計劃,提供充裕的流動性,並確保金融市場穩定。

請繼續往下閱讀...

不過,瑞銀認為,這份聲明並沒有暗示日本央行在短期內採取寬鬆,只要日圓平穩於當前水平,日本未必落實寬鬆行動,但面對全球金融市場劇烈震盪,不排除多家主要央行作出協調,日本有可能選擇調低10年期國債收益率10個基點。

日經225指數上周下挫近10%,作為避險貨幣的日圓也從110漲至107,但日本央行昨天突然安撫市場過後,日股反彈1%,日圓則走低至108。不過,瑞銀認為,隨著美元將廣泛走低,日圓可望在年底前重回106。

至於歐元部分,全球股市上月底起大幅調整,投資人恐慌情緒高漲,並非避險貨幣的歐元卻從1.07美元,攀升至1.11美元。瑞銀分析,儘管美國聯準會降息的意圖越來越明確,仍預期歐元將挑戰1.05美元,但預估歐元將在1.10至1.12美元左右見頂。

不少國家已陸續寬鬆政策,一旦疫情受控,股市及美元穩定過來,歐元將再次面臨壓力,即便疫情持續,瑞銀認為,避險資金重投美元的懷抱,同樣讓歐元承壓。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹摩鐵開趴遇臨檢!毒品往內衣塞卻扎到敏感帶 面對警察臉漲紅:好刺激

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面