流感宣告脫離流行期!莊人祥:新冠肺炎疫情改變民眾行為

▲▼(1400)疾管署記者會,莊人祥聯訪。(圖/記者黃國霖攝)

▲疾管署副署長莊人祥。(圖/記者黃國霖攝)

記者洪巧藍/台北報導

國內流感疫情持續下降,疾病管制署今(3)日宣布流感脫離流行期,這是否和民眾防範新冠肺炎加強落實衛生習慣有關?疾管署副署長莊人祥分析,疫情讓民眾的行為改變,除了勤洗手、戴口罩,國人也不太去人潮擁擠公共場所,此外學校延後開學、流感疫苗接種踴躍且疫苗與流行病毒株吻合等,都是讓流感疫情提早脫離流行的因素。

疾管署監測資料顯示,上週(2月23日至2月29日)急診就診人次達12,059,雖逢連續假日,仍較前一週下降4.4%;另門急診類流感就診達46,433人次,亦較前一週下降11.6%。疾管署疫情中心主任劉定萍說明,前述二項指標都已連續2週低於過去4個流感季脫離流行期當週就診人次,重症病例也明顯下降,研判脫離流感流行期。

[廣告]請繼續往下閱讀...

疾管署主任劉定萍。(圖/記者趙于婷攝)

▲疾管署疫情中心主任劉定萍。(圖/記者趙于婷攝)

在國內積極防治新冠肺炎的同時,流感疫情趨勢默默下降、脫離流行,疾管署副署長莊人祥表示,目前國內新冠肺炎疫情還沒有到處都是社區感染,但是民眾的行為已經產生改變,百貨公司等公共場所人潮已經不如以往多,而學校方面延後開學,使學生互動變少,都有關連性。

此外,本季流感疫苗雖然延遲開打,但民眾接種踴躍,截至3月2日止,全國公費流感疫苗接種數達600萬劑,僅剩約4萬劑,且本流感季從開始到現在都是流行A型H1N1,疫苗株與病毒株吻合度高、具有保護力,都是讓這個流感季疫情比較低、比較早脫離流行的原因。

疾管署今日也宣布,公費流感抗病毒藥劑(下稱公費藥劑)擴大使用條件「類流感病人,臨床評估符合流感診斷者(不論國籍)」,適用期間由今(2020)年2月29日延長至3月31日止。

疾管署統計,本季(2019年10月起迄2020年3月2日)流感併發重症病例累計965例,年齡層以65歲以上為主(43%),其次為50至64歲(32%);98% 病例未接種本季流感疫苗且近8成具有慢性病史;流感重症死亡病例累計112例,98%病例未接種本季流感疫苗;社區流行病毒以A型H1N1為主,最近一週佔76.5%。

疾管署再次提醒,民眾勿輕忽流感嚴重性,應落實正確勤洗手及注意咳嗽禮節等個人衛生防護措施,有呼吸道症狀時應配戴口罩;打噴嚏時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面