防疫大作戰!5月報稅季減少群聚感染 國稅局採分流方式因應

▲報稅首日民眾排隊狀況。(圖/記者林敬旻攝)

▲5月報稅季每日幾乎有萬人、千人湧入國稅局或稽徵機關,對於防疫而言是一大挑戰。(圖/記者林敬旻攝)

記者吳靜君/台北報導

5月是報稅的季節,為了防止新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,各區國稅局開始研擬報稅人流的對策;高雄國稅局表示,就過去觀察,5月報稅查調每日有萬件人次、申報也有萬件人次,但是查調與申報也可能重複。

國稅局官員表示,最好的狀況之下,希望疫情可以在5月之前可以獲得控制,但是若仍然持續發燒的話,國稅局也要有因應之道。

請繼續往下閱讀...

線上報稅無讀卡機也能報 今年新增超商取得查詢碼、TAIWAN FidO認證方式

高雄國稅局提醒民眾多用網路申報,不用出門也可以完成報稅,就可以減少感染的機會。民眾可以透過WEB的線上版申報系統,無須下載、不用安裝軟體,只要透過自然人憑證、健保卡與密碼、電子憑證像是網路銀行、下單等金融憑證、戶籍謄本的戶號、身分證字號以及查詢碼;或者是TAIWAN FidO台灣行動身分識別,就可以下載所得及扣除額資料,申報所得稅。

為了提升便利性,財政部今年也提供家裡沒有讀卡機的民眾,也可以利用健保卡申報,民眾可以利用健保卡與密碼,透過超商(統一超商、全家、萊爾富、OK便利店等)的kiosk(多媒體事務機)取得查詢碼,再搭配戶號與身分證密碼等下載所得及扣除額的資料,即可完成申報。

另外,符合稅額試算適用資格且應自行繳納稅額在2萬元以下者,也可以到超商多媒體事務機補印稅額試算繳納單,繳完稅款即完成申報。

各國稅局線上取號 分開人流方式減少群聚感染

不過,也有不少民眾仍然習慣親赴稅捐稽徵單位報稅,尤其是5月1日報稅首日更是人潮的高峰,以高雄國稅局來說,每日會有萬人的人次;南區國稅局也有數千人的人次。

為了避免群聚感染,各區國稅局也個祭出分流的方式,以高雄國稅局來說,就鼓勵民眾透過線上、行動取號的方式,等到快輪到時再到國稅局查調、申報,減少群聚的機會;而南區國稅局則是輔導網路申報、安排開放空間人工申報、發放號碼牌等做法,避免短時間內太多人排隊,徒增感染風險。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面