「假公文」近日狂攻府院、衛福部 別轉傳!小心關3年罰300萬

▲▼蘇貞昌澄清假訊息。(圖/翻攝自臉書)

▲蘇貞昌澄清假訊息。(圖/翻攝自臉書)

記者陶本和/台北報導

源自中國武漢的新冠肺炎持續在全球擴散,近期網路也出現各種謠言、假公文,猛攻總統府、行政院與衛福部。對此,府院除了已經火速澄清,也送交檢警處理外,同時也提醒國人,不得隨便分享轉傳,以免觸法。

日前有人竄改行政院公文說「大家可以免費去醫院領10個口罩」,甚至有所謂送青蛙到體育館,發現裡面已經改成隔離醫院等謠言。行政院長蘇貞昌也火速澄清,並對外強調,政府把防疫擺第一,宣布防疫政策也一向公開透明,請大家留意,不要聽信假消息。

▼網傳假總統令。(圖/總統府提供)

▲▼網傳假總統令。(圖/總統府提供)

接著,網路又流傳所謂「總統令:國家安全局網域安全法臨時管制條款」一圖,但事實上並沒有此一總統令的發佈,內容屬虛假不實,且內文還使用簡體字,完全不符我國公文書體例。

除了府院之外,網路上於29日又出現竄改衛福部公文,聲稱「台南市各醫院送檢新型冠狀病毒檢測結果呈陽性1843例」等。對此,台南市長黃偉哲也火速在臉書上駁斥,強調這是「假訊息」,不應轉傳和輕信。

黃偉哲提醒,如果在網路上看到疫情資訊,但新聞沒報、防疫記者會沒講、衛福部臉書和網站也沒有,請小心判斷,不要輕易分享,以免觸法。

對於近日的假訊息攻擊,府院除了向國人澄清之外,更已經送交檢警機關查辦,同時提醒民眾不得分享轉傳,根據紓困條例(嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例)規定,散布假訊息,最重可關3年、併罰300萬元,同時偽造公文書,刑責1年以上7年以下,最重可關7年。

▼近期「假公文」狂攻總統府、行政院與衛福部。(圖/黃偉哲臉書)

▲▼近期「假公文」狂攻總統府、行政院與衛福部。(圖/黃偉哲臉書)

其他人也看了這些...

新冠肺炎再添5例!4例為案34醫院接觸者「護理人員中鏢」
軌道運輸第一槍!北捷:耳溫超過37.5度將拒載
確診印尼女看護「搭公車」影片曝光!全程都有戴口罩

更多熱門新聞...

「假公文」近日狂攻府院、衛福部 別轉傳!小心關3年罰300萬
視察防疫行程滿檔 侯友宜:超前部署!不要事後才說早知道
防非法移工成防疫破口 黃珊珊盼中央啟動「自首專案」

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面