4歲女兒回家見「玻璃門淌血痕」…媽遭捅20刀慘死!嫌19年後落網:終於來了

電腦維修行蘇姓老闆娘(右),遭年僅16歲的饒姓男子(左)刺殺20多刀身亡。

圖、文/鏡週刊

23年前,台北市文山區1家電腦維修行的老闆娘,遭歹徒狠刺20多刀,慘死店中,警方雖採到1枚清晰的血指紋,卻抓不到凶手。直到19年後,刑事局在追訴期屆滿前,比對最新的指紋庫,才終於順利逮到凶手。

這起命案發生後,電腦維修行結束營業,房東多次轉租,但房客總在半夜聽到女子哭泣聲,靈異傳聞不斷,最後1名身兼乩童的茶行老闆,因緣際會承租凶宅,並在夢中答應替死者申冤,淒厲的夜半哭聲才從此消失。

1997年4月8日晚間,在台北市文山區經營電腦維修行的常姓男子,一如往常送完貨後,帶著4歲的女兒返回店裡,卻驚見玻璃門上有數道鮮血,還在緩緩向下流動。

警方在命案發生19年後,將饒姓男子(中)逮捕到案。(東森新聞提供)

婦倒血泊中 刀刀致命

常男隨即衝進店內察看,發現妻子蘇鳴鳳倒臥地上,頸部被刀子插了好幾個洞,他無暇顧及在旁不知所措的女兒,立刻衝上前去,一邊按住妻子血流不止的傷口,一邊報警。

當年第一時間趕赴現場的退休刑警高仁和,回想這起命案仍印象深刻。他告訴本刊:「被害人瞪大雙眼、面無血色,整個頭髮泡在血泊中,氣管、喉嚨皆被砍斷,流出的血濃到變成咖啡色。」

高仁和表示,歹徒下手凶殘,砍殺蘇女逾20刀,全部集中在頭、頸部位,刀刀致命,不難想像歹徒當下已經殺紅了眼,4坪不到的空間,牆壁噴得到處都是血,彷彿有人拿硃砂墨水在店內肆意潑灑。

被害的電腦維修行老闆娘(右)與丈夫(左)結婚多年,鶼鰈情深。(翻攝畫面)

命案現場一片混亂,到處都有被人翻動的痕跡,店裡原本放有8萬元現金,也已不翼而飛,檢警初步研判,應是一起強盜殺人案。

鑑識人員在店內的塑膠袋上,採到一枚疑似凶手左手食指的完整指紋,另在抽屜和桌面也採到3枚不完整的指紋,但沒有目擊者指證,監視器又不像現在普及,警方耗費半年時間調查可疑對象、比對指紋,仍毫無所獲,只能將相關證據暫時封存,等待找到進一步線索再繼續偵辦,但這一等就是19年。

在命案即將屆滿20年追訴期的前1年、2015年,刑事局重建指紋辨識系統,比對出曾在2006年犯下持有毒品案的饒姓男子涉有重嫌,為求謹慎,刑事局還進行現場血跡的DNA鑑定,確認血指紋確為饒男所有,於是將相關資料交付台北市警局文山二分局,重新偵辦這起冷案,順利替死者申冤。

死者丈夫當年受訪時,數度哽咽,泣不成聲。(東森新聞提供)

冷案重偵辦 當場認罪

警方重新偵辦時,饒姓男子已34歲,從事水果批發,也是2個孩子的父親,雖然離過一次婚,但也結交了新的伴侶,算是事業有成、家庭美滿。高仁和回憶,警方找上他時,開口就問:「你這19年睡得好不好?」對方異常冷靜,毫不抵抗、當場認罪,只簡單說了句:「你們終於來了。」

原來,案發當時年僅16歲的饒男高中輟學,整日四處遊蕩,連父母也無法掌握行蹤,因還沒當兵,也無犯罪紀錄,自然沒有指紋檔案可供比對,所以警方當年即便採集到關鍵血指紋,也抓不到人。直到饒服完兵役,並於2006年犯下毒品案,才留下指紋檔案,讓全案重見天日。

饒向警方供稱,他因缺錢花用,案發當天又看到電腦維修行空無一人,於是闖入店內準備行竊,不料被從屋後走出的蘇女發現,拿水果刀企圖制止他,他則伺機奪刀反擊,朝蘇連刺20多刀,之後取走櫃檯內的8萬元現金,並在逃亡過程中將凶刀丟入景美溪。

警方逮捕饒姓凶手的過程,被路旁監視器全程拍下。當時饒的女友及小孩正好在其身旁。(翻攝畫面)

靈異事頻傳 嚇跑租客

過了19年才因一枚血指紋讓饒男伏網,為當年犯下的錯誤付出代價,但因他犯案時未成年,依法須減刑,加上已賠償死者家屬200萬元、獲得原諒,最後被法院判處11年有期徒刑定讞。

此案之所以能順利偵破,除了警方鍥而不捨,過程中也有靈異傳說。高仁和告訴本刊,蘇女遇害後,她的丈夫收掉電腦維修行、搬離傷心地,張姓房東將房子重新整理後,陸續租給其他房客,卻傳出各種靈異現象,讓冤魂出沒之說不脛而走。

警方透過最新的指紋庫,比對19年前的血指紋,查出凶手身分。(東森新聞提供)

本刊調查,該店面先是租給檳榔攤做生意,奇怪的是,一到晚上,燈就會自動熄滅。檳榔攤老闆第一時間沒想太多,認為只是單純的巧合,直到當時住在隔壁的健身教練透露,半夜時常聽到女子的哭泣聲,儘管這名教練曾直接敲門對著哭聲來源詢問:「妳是不是那個女生?如果是的話,妳來找我申冤。」但是哭聲依然沒有停止,檳榔攤老闆聽聞後,嚇得連忙搬離。

後來一名越南外配接手經營小吃店,不僅燈一樣會自動熄滅,半夜冰箱門還會自動開關,並且發出「碰碰碰」的聲響,再度嚇跑房客。此後接連4、5任房客承租,個個都嚇到落荒而逃,讓房東十分苦惱。直至2年後,一名經營茶行的50多歲王姓老闆接手店面,女子的哭聲才消失。

平常供奉三太子的王姓茶行老闆承租凶宅店面後,夜半哭聲才消失。(翻攝中天新聞《台灣大搜索》)

託夢求申冤 哭聲乍歇

原來,這名茶行老闆除了販售茶葉外,本身也是一名乩童,他自辦宮廟奉祀三太子等神明。接手店面的幾個月前,原本在新北市中和經營茶行的他有意尋找新店面,有天做了一場怪夢,夢中一名女子交給他命案現場的地址,告訴他可承租該屋做生意。

後來王男循線找到張姓房東,表示有意承租,房東還訝異地問:「你確定要租嗎?」王向房東說明來龍去脈後堅決表示:「沒關係,我就是要租!」

王姓茶行老闆夢見一名女子提供命案現場地址,告訴他可承租該屋做生意。

接手店面後,王男再度夢見女子跪地,希望他能代她向神明申冤,當時他對女子說:「案子會破,但是要先讓我好好做生意。」說也奇怪,自此之後,再也沒有人聽聞女子的哭聲,王男也順利在此經營茶行10多年。

沉寂19年的命案最終沉冤得雪,是否真是因神明暗中協助破案?高仁和不置可否,但他堅信:「因緣果報只是時間遲早的問題,人為惡,禍雖未至,福已遠離。」作惡之人,必得為自己的行為付出代價。

退休刑警高仁和回想這起命案,至今仍印象深刻。


更多鏡週刊報導
【全文】謬信殺人可改運 隨機挑目標 殘暴凶嫌栽在記者手中
【全文】殺情敵焚屍裝醉 醫大生故布疑陣遭拆穿
【全文】女老師命案沉寂8年 警比對冷案指紋終緝凶

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面