疫情牽動金融市場神經 瑞銀示警:3大產業「抄底還為時過早」

▲香港武漢肺炎疫情,戴口罩民眾。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎疫情蔓延,瑞銀預估,疫情對大陸經濟僅是短暫影響,今年經濟成長率降至5.4%。(圖/達志影像/美聯社)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情擴散全球,瑞銀(UBS)表示,疫情對大陸經濟僅是短暫影響,預估第1季經濟成長率可能降至4%,隨後經濟可望復甦,2020全年經濟成長率則下修至5.4%,同時也建議投資人可聚焦居家防疫概念股、5G相關等題材,避開航空、旅遊及部分非必要消費品等產業,認為「現在抄底還為時過早」。

瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭表示,從過去SARS經驗來看,疫情往往屬於短暫因素,儘管短期內經濟成長和企業獲利會有明顯下滑,但在需求及政策支撐下,將會呈現V型快速復甦態勢。

請繼續往下閱讀...

不過,陳敏蘭指出,新冠肺炎疫情與SARS有所不同,2003年中國大陸只占全球GDP的9%,而現在比重已來到19%,若疫情得以控制、新增病例下降,可望帶動經濟逐漸復甦。整體來看,亞洲市場仍可望有雙位數成長。

隨著疫情擴散全球,投資人關注後續布局方向,陳敏蘭分析,股票方面,投資人應避開獲利與現金流有大幅、長期下滑的族群,包括受疫情影響的航空、旅遊及部分非必須消費品產業,「現在抄底還為時過早」。

陳敏蘭看好「居家防疫概念族群」,尤其是中國大陸互聯網商業模式有關的網路遊戲、線上醫療、線上辦公、電子商務等,以及5G相關題材,都是投資人可列為投資標的的族群,同時在低利率的環境下,高殖利率股票可望有出色的表現。

另在匯市方面,瑞銀相對於一籃子低息發達市場貨幣(澳元和瑞典克朗)看好一籃子高息新興市場貨幣(印尼盾、印度盧比和巴西雷亞爾);至於債券方面,瑞銀認為,實力較強的BB級大陸房企開發商存在機會。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面