北部30多歲男日本大阪染新冠肺炎 同團21人擬「居家隔離」

▲▼(1400)疾管署記者會。(圖/記者張榮恩攝)

▲中央疫情指揮中心召開記者會。(圖/記者張榮恩攝)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)再增2確診,總感染人數來到34例,其中案33為北部30多歲男性,曾跟團到日本大阪旅遊,返國後於25日出現咳嗽、喉嚨癢情形,直至今(28)日確診。指揮中心應變官莊人祥表示,該名個案在日本感染可能性極高,不排除對同團21團員進行居家隔離,相關接觸者疫調仍在採檢中。

指揮中心指揮官陳時中表示,該名30多歲男性,是在2月17日至22日跟團至大阪旅遊,返國後於25日出現咳嗽、喉嚨癢情形,因症狀持續,於26日至醫院急診就醫採檢後返家,27日醫院通報後送驗。今日確診後,已由衛生單位安排收治負壓隔離病房治療,目前狀況穩定,但依活動史研判,在大阪感染的風險極高。

請繼續往下閱讀...

莊人祥會後受訪時提到,案33同團的21人中,有一名為家人,上午起已陸續聯絡同旅行團團員、親友、職場等接觸者,詢問健康情形,總接觸者仍在匡列中。

▲▼新增2例確診,指揮中心密切追蹤接觸者。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲新冠肺炎新增2例確診,指揮中心密切追蹤接觸者。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

日本截至27日,包含停靠在橫濱的鑽石公主號,已有900人感染新冠肺炎,其中9人不幸死亡。指揮中心22日提升日本旅遊疫情建議至第二級「警示」,提醒民眾到當地須加強防護。

不過,莊人祥表示,假如21名團員中再有人驗出陽性,代表在當地感染的機率很高,不排除將日本列為流行區,或者將旅遊疫情建議滾動式升級,呼籲國人非必要暫緩前往,返台國人也需居家檢疫14天,至於同團旅客,則須全面居家隔離。

莊人祥強調,目前疫調仍在進行中,但實施居家隔離的「可能性非常大」,如果接觸者中有人驗出陽性,且是在飛機起飛前發病,會另向航空公司調同班機旅客名單進行疫調。

▲▼全台確診人數來到34例。(圖/翻攝疾管署網站)

▲全台確診人數來到34例。(圖/翻攝疾管署網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面