川普為美股和連任「公然唱CDC反調」 專家警告:他的信用才是真問題

▲▼川普。(圖/路透)

▲川普和具有專業權威的CDC唱反調,頻頻對美股重挫表示憂心。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國疾病管制與預防中心(CDC)專家日前指出,美國本土發生社區傳染勢不可免,但總統川普在記者會上不斷強調無需緊張,論調和專家完全不同。他表示本土疫情只會稍微嚴重,不會再更大;他甚至拿美國每年因流感死亡的人數和新冠肺炎做「偽比較」,忽略兩者間的差異及致死率。公衛專家警告,拚連任的川普說謊情況嚴重,這才是真正的問題。

綜合《美聯社》、《彭博》報導,CDC專家25日警告美國民眾,最好事先準備好面對社區傳染,因為就現狀來說,疫情爆發是無可避免的(inevitable)。川普隔天隨即召開記者會,並在演講台兩邊安排數名政府內的公衛專家撐場面,他同樣使用「無可避免(inevitable)」一詞,打槍CDC專家的「悲觀態度」,指出美國許多媒體報導及民主黨的總統候選人辯論內容,都再再放大民眾對新冠肺炎的恐懼。

川普特別批評立場一向較左傾的CNN,以及NBC系列頻道「MSNBC」,認為這兩家媒體「無所不用其極地再把新冠病毒弄得越可怕越好,包括把股市弄得越糟越好。」他強調美股連續4天被疫情血洗,都是因為有心人士帶的風向,藉由病毒搞爛當前的美國經濟,「我認為(疫情)有機會變得再遭一點,但沒有所謂的『無可避免』。」

川普說自己最近得知,美國每年都有數千人死於流感,相較現在新冠肺炎60確診0死亡而言,還更嚴重得多。然而單比死亡數容易造成判斷完全失準的結果,美國正爆發嚴重的流行性感冒,因感染A型和B型流感而死亡的人數至少1.6萬人,但患病者高達2900萬人,比台灣人口還要多出近600萬人;新冠肺炎全球染病人數超過8萬人,約是台灣人口287.5分之1,官方死亡人數卻就有近2700人。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)。(圖/路透)

▲根據民調,川普在美國大部分民眾的心中,信用額度相當低。(圖/路透)

川普親信、白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)也幫忙讚聲,稱疫情在美國「可防可控」。將美國經濟視為「神聖不可侵犯」的川普,24日訪問印度,36小時快閃行程期間,他仍非常關注美股走向,頻頻在推特上表達自己的憂心,認為過度恐慌會有損美國經濟,似乎他在乎GDP更甚於人民性命。

事實上,美國2020大選接近,川普在此時碰上影響層面既廣且深的疫情,若眼睜睜看著美股崩盤,他的連任之夢恐怕也得化成泡影。

喬治亞大學(Georgetown University)公共衛生法律教授葛斯亭(Lawrence Gostin)警告,川普過去有足以記載成冊的說謊紀錄,只要事件牽扯到有危公共安全,他通常會傾向美化事實或是輕輕帶過。他指出,川普同樣會加熱恐慌程度,如之前西非伊波拉病毒蔓延,川普立刻就下達旅遊禁令,「或是他也給大眾製造錯誤的安全感,聲稱中國和美國完已經完全掌握病情。」

川普的說謊紀錄之多,民調多次顯示大部分的美國民眾,都把他看作一個不誠實又不值得信任的人,而在面臨潛在的疫情大流行風險時,國家的最高當權人說話份量之輕,問題恐怕會更嚴重。全球發展中心 (Center for Global Development)高級研究員柯寧戴克(Jeremy Konyndyk)表示,大部分美國大眾不認為總統的話是值得信任的,這一項事實才是「真正的問題」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《愛的迫降》「徐具CP」續前緣 徐智慧慘遭金正賢劈腿鬧分手

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面