影/WHO:新冠病毒擴散「中國以外44國」 疫情處關鍵期…承認可能全球大流行

文/中央社記者唐佩君布魯塞爾27日專電

世界衛生組織秘書長譚德塞今天公布,中國以外,2019年冠狀病毒疾病已擴散至其他44國,有可能演變成全球大流行,若有國家認為不會受到襲擊,將是致命的錯誤。

▲▼WHO總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)。(圖/達志影像/美聯社)

▲WHO總幹事譚德塞(Tedros Adhanom)。(圖/達志影像/美聯社)

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦舉行記者會說明2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情時表示,過去2天,世界其他國家新增病例數已超過中國,目前疫情擴散至中國以外的44國,這44國累計3474病例。

他表示,在過去24小時內,巴西、希臘、挪威及羅馬尼亞等7個國家出現首例。疫情處於決定性的時刻,呼籲所有受影響國家儘快採取行動控制疫情。

至於對那些還沒有出現疫情的國家,譚德塞說疫情有可能演變為全球大流行(pandemic),各國的處理方式將決定疫情發展,若任何國家認為不會受到病毒的襲擊,將會是致命的錯誤。

相較世衛仍不願稱呼疫情為大流行,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天則表示已將疫情視為大流行,除宣布國家緊急因應計畫,並正考慮採取額外措施,監控抵達澳洲的旅客。

至於日本正在對抗疫情,是否影響今年夏天奧運計畫,世衛今天表示,正與日本主辦方密切合作,但認為不會針對是否會如期舉行很快做出決定。

▲WHO,譚德塞,世界衛生組織。(圖/達志影像/美聯社)

▲世衛秘書長:全球武漢肺炎疫情處於關鍵點。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社日內瓦27日綜合外電報導

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,全球武漢肺炎正處於「關鍵點」,並警告若受疫情影響國家不迅速採取行動,情勢恐將「失控」。

2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)已在全世界奪走大約2760條人命,感染人數突破8萬大關。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在日內瓦告訴記者,「我們正處於關鍵點」,中國以外國家新增病例已連續第2天多過中國,「目前我們最關切的是世界其他地區」。

譚德塞向受疫情影響國家喊話:「假使你們現在積極採取作為,就可以遏制這個病毒,可以防止民眾生病,可以拯救生命。」

他也重申對義大利、伊朗及韓國病例突然激增的憂心。他說,義大利是七大工業國集團(G7)成員之一,疫情之嚴重的確令人驚訝,因此其他許多已開發國家應該也會有意想不到的情況發生。

相較於其他國家,伊朗武漢肺炎確診病逝的比例特別高,達到10%左右,其他地區則大約2%。

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Michael Ryan)說:「最可能的因素是,這個疾病在未被覺察下進入伊朗,因此感染範圍可能比我們所見的還要廣。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌娃忘情高歌!獒犬「聽到吃不下」 頭撇一邊抗議網笑:來人!快切歌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面