股利可期?第一金去年每股賺1.55元 今年股息不少於去年

▲▼一銀。(圖/記者吳靜君攝)

▲一銀總行。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

第一金去(2019)年稅後純益為193.69億元,較去年同期成長11.8%,也創下歷史新高紀錄,每股稅後純益(EPS)為1.55元。第一金第四季法說會上,第一金副總經理方螢基表示,由於去年的獲利良好,因此今年的股息將不少於去年,股東可以期待。

根據第一金的歷史資料顯示,去年第一金股利為1.1元,其中1元為現金股利、0.1元為股票股利;盈餘配發率近八成,所以去年獲利創歷史新高,今年的股利、股息配發同樣受到法人期待。

請繼續往下閱讀...

第一金表示,今年股息配發率一定會超越六成,經換算起碼會0.9元以上;但是股利會多少,配多少現金、多少股票,由於考量因應金管會對系統性重要銀行(D-SIBs)的政策和要求需要保留部分資金,所以股利政策還要經過董事會通過,但目前的方向是,今年的股息不少於去年,且股利政策會以現金股利為主。

第一金旗下子公司一銀手續費向上攀高,使全年手續費收入較前一年成長3.9%;金融交易業務仍延續動能,全年成長21.6%,資產品質改善則有助抑低淨提存費用31.2%,2019總放款成長4.2%,特別是投資帶動的企業放款與自住型房貸的拉升,使得台幣放款年成長達5.3%;外幣放款則因台幣升值之故略降,然換算回原幣則仍維持1.3%年成長。

整體而言,一銀2019年全年獲利成長增速已突破前一年,達到8.5%,挹注集團成長動能。

疫情衝擊應屬短期 一銀各項業務目標未鬆動

由於現在新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,對於銀行的獲利也將是一大挑戰。一銀表示,新冠病毒疫情影響較大為旅宿與餐飲業,一銀對此類放款曝險約佔全體放款的2.27%。

第一金表示,若依照SARS的經驗,疫情的影響應該是短期的衝擊,目前還未調整各項業務的目標,今年放款成長率仍維持在7%~8%的高水準,預期要等到第1季結束之後,再來討論是否要調整預算數。至於大陸目前的狀況,是否會造成電子業斷鏈危機,預期要等到3、4月關鍵期後,才會逐漸明朗。

第一金表示,一銀在電子產業的曝險比重約4.68%,但是疫情不見得讓所有客戶都受傷,仍有廠商因為轉單效應而受惠,也有部分廠商有庫存能因應,先前的中美貿易戰如同已打了預防針。此外,目前銀行資本適足率維持13.00%、第一類資本為11.11%,資本充足,尚無現金增資的需求。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面