全球吹健康運動風!台灣遊戲運動用品出口回春 金額23年來新高

高爾夫,高爾夫球(圖/取自免費圖庫negativespace)

▲近十年來,我國運動器材、高爾夫球用具外銷用品受到青睞(圖/取自免費圖庫negativespace)

記者吳靜君/台北報導

台灣過去曾經有玩具王國的美名,1992年「玩具、遊戲與運動用品」出口金額甚至達到了33億美元,是全球第一,也占了我國出口總額的4%。爾後因為玩具、運動產業勞力密集產業,逐漸西遷,使得我國的玩具運動用品出口金額逐年降低,到了15億美元。

近十年來受惠於體能運動器材、高爾夫求用品外銷逐漸受到青睞,去(2019)年玩具、遊戲與運動用品出口金額為24億美元,創近23年來新高,佔總出口額為0.7%。

請繼續往下閱讀...

隨著世代變遷,我國玩具、遊戲與運動用品的出口轉向運動與健身器材傾斜,若將不同世代出口結構做比較,節慶用品為最大出口減項;但是一般體能運動、競賽或戶外遊戲用品2018年共計16.99億美元,已經是全世界出口第3名,去年更是達到18.86億元,超越了1992年的水準。其中一般體能運動、競賽用品,去年的出口金額為10.5億美元,較1992年增4.3倍,為出口成長的重要動力來源,顯示近年隨著全球健身風氣盛行,加上業者積極研發與轉型,產品供給國內所需之外,出口也屢創佳績。

▲▼遊戲運動用品,出口。(圖/財政部提供)

▲近兩年玩具、遊戲與運動用品出口情形。(圖/財政部提供)

進一步觀察,去年我國玩具遊戲和運動用品出口到美國,占48.1%是我國最主要出口國,中國大陸、日本則是占9%與8.6%。

其中最大宗的一般體能用品、競賽用品占比是43.3%,出口到美國就有62.4%、荷蘭及英國各占4.4%;高爾夫用品出口以美國占 33.4%居首、中國大陸占 26.5%居次,惟中國大陸高球運動人口滲透率仍低,未來市場成長性看好。

玩具、遊戲與運動用品進口項目較集中於玩具車、模型及益智玩具與遊藝場、桌上或室內遊戲品,共占七成,一般體能運動、競賽或戶外遊戲用品約占二成六,主要進口地區均為中國大陸,占比在六成四以上,次要進口地為日本。

▼玩具、遊戲與運動用品進出口主要國家。(圖/財政部提供)

▲▼遊戲運動用品,出口。(圖/財政部提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面