5大銀行開辦基金質借業務金額突破2億 另有4家排隊待審

▲金錢,鈔票,理財,投資,存錢,投資型保單。(圖/pakutaso)

▲根據統計,目前有5家銀行開辦基金自行質借業務,另有4家正在審核中。(示意圖/pakutaso)

記者紀佳妘/台北報導

基金自行質借業務去年開跑,不少銀行躍躍欲試,金管會今(27)日表示,到目前為止,已有5家銀行開辦,核貸件數達33件、金額2.1億元,另有4家正在審核中。

金管會去年4月22日開放銀行申請辦理自行質借業務,投資人可以透過跟銀行金錢信託購買的基金,向同一家銀行做質押借出資金來運用,但僅限財力證明在3,000萬元以上的專業投資人。

請繼續往下閱讀...

根據金管會銀行局統計,5家銀行從今年1月開始陸續開辦基金質借業務,包括合庫銀、玉山銀、花旗銀、上海商銀、國泰世華銀,而元大銀、一銀則尚未開辦,另有4家銀行正在審核中。

銀行局表示,基金質借業務目前已核貸件數達33件、金額2.1億元,其中上海商銀、國泰世華銀開辦時間較早,承作件數分別為13件、8件。

過去特定金錢信託的「受益權質押」只能限制跨銀行承做,也就是在A銀行買的基金,需向B銀行辦理質借,不能在A銀行直接辦理。不過,事實上各家銀行接受其他銀行的基金質借意願不高,因此目前業務量不大,金管會去年開放後,業務量可望增加。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

性侵勒斃「割乳做標本」!華山分屍案犯二審改判無期徒刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面