疫情牽動金融市場 台灣金融業在大陸曝險全面增加至1.94兆

錢、人民幣、元。(圖/達志/示意圖)

▲根據金管會統計,到今年1月底為止,金融業對大陸曝險金額達1.94兆元,較去年底增加217億元。(圖/達志/示意圖)

記者紀佳妘/台北報導

金管會今(27)日公布台灣金融業在大陸的曝險情況,到2020年1月底為止,國銀對大陸曝險金額小幅增加至1.66兆元,主要是投資部位增加,若加上證券期貨業、保險業,累計3大金融業對大陸曝險額則為1.94兆元,較去年底增加217億元。

根據金管會銀行局統計,2020年1月底,國銀在大陸曝險金額為1.66兆元,占決算後淨值46.4%,較去年底增加165億元,主要是投資部位增加。

請繼續往下閱讀...

外界關注疫情是否會衝擊大陸授信品質,金管會銀行局分析,先前已提國銀要評估風險承受能力,也要求對大陸第一類正常授信的備抵呆帳提高至1.5%,目前所有銀行都已提足,同時為強化銀行風險控管,特別是海外部分,須從各產業來逐一檢視,若已達曝險門檻的國家,更要嚴格篩選。

銀行局進一步說明,銀行放款相對穩定,尤其是對大陸台商放款部分,銀行須評估風險承擔能力,須從長遠面向來看,包括企業的產業業、營收、周轉等情況,不可能因疫情馬上就收回,但站在監理機關的角度,仍要做好風險評估,列為日常監理的重點。

至於證券期貨業部分,到今年1月底總曝險金額187.36億元,較去年底的154.31億元,增加33.05億元。證期局表示,主要是債券投資增加所致。

另據保險局統計,保險業對大陸曝險金額為2,667億元,較去年底增加19億元,其中壽險業為2,623億元、產險為44億元。保險局表示,中國人壽參股建信人壽,淨增加46億元,其餘保險相關事業投資則受人民幣貶值影響,使得大陸曝險金額淨增加46億元,整體保險業對大陸曝險維持在2,000億關卡,疫情後續影響仍得觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面