理財周刊/轉單.轉進.轉運

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

文/洪寶山

中美貿易戰爆發,美國對中國加徵關稅,涵蓋二千五百億美元的項目,各國供應鏈開始「去中化」,造成轉單熱潮,今年新冠肺炎爆發,企業開始意識到單一供應鏈的不足,「去中化」情勢越演越烈,台廠在此波的轉單熱潮可望受惠,支撐台股攀升動能。

武漢是中國大陸編碼型(NOR)、儲存型(NAND)快閃記憶體(Flash)和面板生產重鎮,兩大面板廠華星光電、京東方及長江儲存、武漢新芯、兆易創新等中國大陸記憶體大咖都在此落腳,隨疫情擴散,恐導致產能受阻,大量訂單將轉至群創、友達、華邦、旺宏等台廠手中。

韓國與日本意外的成為中國大陸以外COVID-19新冠病毒的重災區,偏偏這兩國又正好是半導體大國,如果疫情不能控制的話,那麼今年半導體的成長率恐怕要下修。雖然韓國記憶體可以從美光與南科的產能來補缺口,不過只要半導體材料寡占的日本封城的話,那麼有產能,沒關鍵性材料也沒用,所以這也是為什麼二月二十四日台股的記憶體族群表現平淡,變成利多不漲的走勢。

請繼續往下閱讀...

疫情對台灣半導體產業其實影響不大,主要是因為台灣半導體已囊括七○%的產能,台積電在上海松江廠與南京廠仍維持二十四小時生產,聯電在中國大陸廠和艦及聯芯營運正常,不受武漢肺炎疫情影響,因此長線趨勢仍看好,可以留意持續向上的先進製程受惠者、資料中心、AI、網通、5G等科技類股。

中美貿易戰在二○一八下半年開打,中國出口到美國的產品稅率大幅提高,包括傳產及科技業台商都紛紛降低在中國的生產比重,回台投資設廠,截至去年十二月止,投資額已達七一一六億元。新冠肺炎疫情蔓延,台灣疫情控制得當且狀況明朗,國際大廠將轉向對台供應鏈廠商下單,台廠也會為了接單,加速對台回流,並擴大投資金額。

中美貿易戰發生以來的台股上漲邏輯就是轉單效應,從費城半導體指數來看,目前盤頭機會甚大,一旦跌破一八五五點,有回測一七五○點的威脅。那麼同樣的轉單題材會不會出現利多鈍化,特別是這波反彈架構在逃命波的思維,後續恐怕就得好好盯緊台股獨一無二的台積電與大立光的走勢。

▲圖片來源「理財周刊」提供▼

【更多精采內容,請見《理財周刊》1018期,便利商店及各大書店均有販售www.moneyweekly.com.tw
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面