疫情不一定源於中國!鍾南山:有信心4月底基本控制

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲鍾南山說有信心4月底基本控制疫情。(圖/路透,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散全球,大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山今(27)日表示,有信心在4月底基本控制好疫情,目前疫情蔓延很快的國家可參考中國的方案,做到早發現、早隔離。此外,他還說疫情雖然最早出現在中國,但不一定發源於中國。

綜合陸媒報導,鍾南山27日在記者會上指出,他們此前曾預測疫情高峰會在2月中接近2月底,到了15日數字果然下來了,「我們有信心,新冠疫情4月底基本控制。」針對疫情形勢,鍾南山說當初國外預測中國是5月底,且是群防群治,不過現在卻是聯防聯控,「在這樣的情況下,中國在達到高峰之後很快就下來了,這個機制是很難得的,蔓延很快的國家可以參考中國的方案,做到早發現、早隔離,這個很關鍵。」

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,上海。(圖/路透)

此外,鍾南山稱,突發性公共衛生事件,不是一事一時,這次新冠病毒疫情,確實暴露出短板(缺點),「我們CDC(中國疾控中心)的地位太低了,是衛健委領導下的部門,沒有得到足夠的重視。」在美國其他國家,CDC是直通中央的,甚至在特殊情況下,直接向社會通報,但中國得要逐級通報。

他進一步強調,目前CDC只是一個技術部門,只能向上報告,但向地方政府報告後,怎麼採取下一步措施,CDC無法決定,「所以,CDC地位要提高,而且應當有行政權,這個改變是非常需要的。」

鍾南山提到,「目前日本病例主要出現在鑽石公主號郵輪,他們的戰略是不讓人下船,進行隔離,結果越隔離越多,因為船本身就是封閉性的。日本這個做法比較失敗。義大利比較遠,但是周邊的韓國疫情嚴峻。所以要加強國際交流,分享經驗,一起聯防聯控。」

 

►2020愛你愛你~超強神仙水來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面