新冠肺炎疫情持續延燒 國發會:預估2月景氣燈號表現將不樂觀

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲新冠肺炎疫情嚴重,國發會認為,2月的景氣燈號表現不會太好。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者邱倢芯/台北報導

國發會今(27)日公布1月份景氣概況,而當被問到對於2月燈號表現預估時,國發會經濟發展處長吳明蕙表示,根據先前的「SARS經驗」來看,預估2月燈號表現將不樂觀。

吳明蕙指出,這波新冠肺炎(COVID-19)是從1月底開始出現大規模影響,而一直到現在,疫情的影響仍在持續,也就是說,整個2月都受到疫情大大的影響,因此等到3月公布2月景氣燈號時,屆時的表現可能不太樂觀。

請繼續往下閱讀...

吳明蕙解釋,這波疫情對於台灣的影響相當大,在台灣國內需求方面,旅遊收入、零售業等營運表現都將受到影響。而在外銷表現方面,疫情也將影響出口表現;再者,台灣產業時常會賺取「中間財」,光是「中間財」就佔了出口比例的87%,如今面對需求面緊縮,將會影響這方面的表現。

不過,台灣部分產業卻可趁這波疫情受惠;吳明蕙分析,因為台灣在這波疫情當中的防疫做得算是相當不錯,中國大陸廠商不能生產的產品,就有可能會產生轉單效應,國際採購轉單到台灣的機率大增。

吳明蕙指出,面板產業就有可能在這波疫情中得利,先前全世界的面板產能大多集中在韓國與中國,但是因為目前二地的生產大大地受到疫情影響,台灣面板產業就可從中得利,再加上台灣廠商本身就有能力接單,因此轉單帶來的效益絕對能把握。

除此之外,雖然現在中美貿易戰出現和緩,不過因為先前的貿易戰使得台商開始思考是否要轉移展能,而這波疫情則將會加重台商回流台灣投資的意願。而在外商方面,先前會選擇投資中國市場,是因為當地的生產效率高、成本低,但是疫情的風險漸高,會使得這些廠商思考是否需分散生產基地,將更多產能移往台灣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻偷裝避孕器又懷孕!他神預感被綠了 遭網恥笑 結局超崩潰:離婚嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面