影/印尼籍看護染疫 移工恐成防疫破口?指揮中心:以陪病人員加強管理

記者洪巧藍 /台北報導

新北家庭群聚案確認有非法印尼籍看護遭到感染,成為國內第32例確診,也引發外界憂心非法移工成為防疫破口。今(27)日中央流行疫情指揮中心升級一級開設,續任指揮官的陳時中於記者會被問及相關議題,不斷重申移工管理屬於勞動部權責,並表示,指揮官權責不會跨越部會之上,否則指揮系統會亂掉;醫事司則補充,現在醫院內部已經加強人員管制,限制陪病1人(含看護)並且需登記、戴口罩作為防護。

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲中央流行疫情中心指揮官陳時中召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

行政院長蘇貞昌今(27)日在院會中根據衛福部長陳時中建議裁示,中央疫情指揮中心提升為一級開設,指揮官仍是陳時中。陳時中下午於指揮中心記者會中回應,目前國內仍是社區零星感染、社區傳播的風險低,但是看到國外疫情三級跳,幾天內出現千例病例,有必要一級開設超前部署。開設後會加強跟各個部會間的橫向聯繫,加強中央地方的合作,以及醫院部署、檢驗量能等事宜。

然而發生外籍移工感染新冠肺炎,且身份為非法,恐成為防疫漏洞,記者會有媒體關心政府將如何保護移工度過這次疫情,陳時中數度回應,外籍移工管理署於勞動部的權責。他說,將提醒勞動部注意移工權益,若移工受到傷害則會比照本國人照顧。

媒體數度提問移工相關議題,並指出指揮中心已一級開設,指揮官是否可就移工防疫相關做更清楚的回應。陳時中表示,指揮官的權責不會跨越各個部會之上,疫情面指揮中心會進行相關協調指揮動作,至於原來部會相關工作或是主管事情,不會被攬過來指揮,這樣「指揮系統就亂了」。

陳時中也說,「我們會做事的政府還在」,目的事業主管單位就疫情相關事宜,有困難就會提到指揮中心討論,例如教育部面對開學,基本上最瞭解,有問題就題出來共同解決,會維持這樣的形式,不會讓疫情指揮中心凌駕各個部位,不管幾級開設都不會有這樣的情況。

醫事司長石崇良也補充說明,昨日起已經加強醫院人員管制措施,其中外包人員指引已涵蓋看護等照顧服務員,工作時需配戴口罩,並視情況穿著適當個人防護裝備。

然而該名看護為非法移工,恐不在外包人員管理內,石崇良解釋,管制措施也要求訪客及陪病者於進出院區或病房時,均須登記並詢問TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、是否群聚),陪病人員僅限1人的限制也涵蓋看護,而進入醫院病房一定必須配戴口罩;至於身份是否非法則需透過稽查。

勞動部晚間則發布新聞稿說明,勞動部及內政部移民署等跨部會,已建立加強查緝非法移工機制,也提供民眾檢舉違反《就業服務法》獎勵金,提高檢舉誘因;此外,勞動部透過社群平臺、網站、廣播、1955 專線、機場、雇主、仲介公(協)會、移工團體、移工來源國駐臺辦事處及地方政府等管道,以移工的母語加強宣導防疫觀念。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面