研究稱茶能預防新冠肺炎 陸專家打臉:體外試驗不等於喝茶有效

▲▼新冠病毒顯微鏡彩照首度公佈。(圖/NIAID Flickr)

▲浙江疾控中心最新研究指出,茶能抑制新冠病毒複製。(圖/NIAID Flickr)

記者魏有德/綜合報導

浙江疾控中心昨(26日)下午透過官方微信號發佈《茶水可殺滅並有效抑制細胞內新型冠狀病毒複製》的文章,文章內以研究中心人員將三種茶水與新冠病毒作用後,病毒核酸值降低1-10萬倍。由於大陸官方此前曾闢謠,茶水對抑制新冠肺炎無效,因此,文章一出便受到外界重視。

茶,喝茶(圖/取自免費圖庫stocksnap)

▲專家認為該研究是體外細胞實驗,不代表喝茶就能抑制病毒(圖/取自免費圖庫stocksnap)

《澎湃新聞》報導,北京某高校一位免疫學專家受訪時表示,新冠病毒感染的是肺泡上皮細胞,「但我們喝茶,無論如何,茶水是不會灌到肺裡去的。」專家稱,即便體外試驗證明茶水可以抑制或滅殺病毒,並不等於「喝茶就可以抑制或滅殺病毒」。

專家還建議,體外細胞實驗後,應該做動物試驗,之後再考慮人體臨床試驗。單憑現有的體外試驗結果,還無法得出「喝茶有益新冠肺炎預防」的結論。

▲浙江疾控中心最新研究指出,茶能預防新冠病毒。(圖/翻攝搜狐網)

▲浙江疾控中心是以不同濃度的茶水與新冠病毒作用,並觀察病毒最終增殖結果。(圖/翻攝搜狐網)

浙江省疾病預防控制中心盧亦愚、馮燕等研究人員發佈最新研究成果顯示,日常的飲用茶水在細胞水平具有抗新型冠狀病毒的作用。據了解,該實驗是以不同濃度的茶水與新冠病毒作用,然後感染vero細胞,觀察病毒最終的增殖水平,最終得出上述結論。

然而,此結論發表後卻引起外界廣泛討論及質疑。對此,該文章目前已遭浙江疾控中心刪除,浙江疾控中心也表示,相關研究成果後續會按程序發佈。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面