地方 地方焦點

紅單報報權益抱抱 交通局拍短片教您「認識紅單」!

▲為讓民眾明確了解「紅單」上的繳款方法、違規事實、申訴管道以確保自身權益,台南市交通局製作「紅單報報 權益抱抱」一系列宣導短片供民眾瀏覽。(圖/記者林悅翻攝)

▲為讓民眾明確了解「紅單」上的繳款方法、違規事實、申訴管道以確保自身權益,台南市交通局製作「紅單報報 權益抱抱」一系列宣導短片供民眾瀏覽。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

為讓民眾明確了解「紅單」上的繳款方法、違規事實、申訴管道以確保自身權益,台南市交通局委託南台科技大學資訊傳播學系,製作「紅單報報 權益抱抱」一系列宣導短片,希望透過活潑的劇情及演員生動的演繹,傳達民眾收到紅單後,應有的處理方式與救濟途徑,系列影片已上傳交通局網站、Youtube供參。

交通局長王銘德指出,交通局交通事件裁決中心屢屢接獲違規民眾反映,對於紅單上密密麻麻文字一知半解而不知所措,雖然交通局已多次通過書面對外說明違規民眾應有處理作為,惟基於影像傳播具有快速宣傳優勢,所以拍攝3支短片加強宣導。
短片主題為「紅單權益知多少」、「裁決書一次看懂」及「違規申訴管道多」,每支短片播放時間約2~3分鐘,並已置放交通局網站、Youtube供民眾瀏覽。

交通事件裁決中心主任黃仁邦表示,違規民眾收到紅單後,應於紅單上標示的「應到案日期」之前繳納罰款,其繳納金額最低,超過「應到案日期」繳納金額,則視超過30天內、30天以上至60天內或是60天以上,分別繳過期罰款,至於要繳納多少罰款金額,可以上網搜尋「違反道路交通管理事件統一裁罰基準表」查詢。

主任黃仁邦提醒,許多民眾不知道交通違規除了罰鍰外,還會被記點,依「道路交通管理處罰條例」第63條規定,駕駛人違規按情節輕重分別記點1~3點,6個月內交通違規記點達6點(含)以上者,須吊扣駕照1個月並參加道安講習,逾期繳交駕照則吊扣2個月,若仍未到案將註銷駕照1年。民眾若想瞭解自已是否有違規記點點數,可至便利超商多媒體機或「監理服務網」查詢。

「紅單權益知多少」網址https://www.youtube.com/watch?v=14J4E4rwTFk
「裁決書一次看懂」網址https://www.youtube.com/watch?v=cNd2QsupwKQ
「違規申訴管道多」網址https://www.youtube.com/watch?v=Ra_W2_dZrZo
「違反道路交通管理事件統一裁罰基準表」網址
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=D0080029
「監理服務網」網址https://www.mvdis.gov.tw/
「道路交通管理處罰條例」網址
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=K0040012

►有75%酒精,必備必買必囤!!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「乳癌女」混入病友群組PO光頭照 網捐250萬救助...遭揭穿後秒退群

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面