微軟幫你打科技防疫戰! 紅外線無人偵測體溫、遠距工作解決方案好吸睛

▲▼台灣微軟口罩辨識、遠距辦公。(圖/記者邱倢芯攝)

▲微軟「口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置」可安裝於企業門禁系統當中,以作為辦公室的第一道防線。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒全球,使得許多企業不得不思考該怎麼辦。台灣微軟今(26)日與合作夥伴共同提出了AIoT口罩監測、溫度、空氣品質監測等解決方案。

辦公室應用場景
如果企業目前暫時沒有讓員工居家辦公(Work From Home)的打算,那麼勢必得在員工進入辦公室前,一一量測體溫、檢查佩戴口罩與否;不過,配置專人替進出員工測量體溫,實在太過耗費成本;因此微軟就改良了自家的人臉辨識系統,開發出「口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置」。

請繼續往下閱讀...

▼如果系統辨識出員工沒有配戴口罩或是體溫超過37.3度,將會禁止人員進入辦公室內。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼台灣微軟口罩辨識、遠距辦公。(圖/記者邱倢芯攝)

這套系統是利用微軟Azure IoT Central服務,讓IT人員可在5分鐘內創建控制面板,用以監控溫度、統計資料;口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置還可以透過與Azure Bot的串接,協助企業由Facebook、Line等即時通訊軟體發出通知警示,通知人員要求員工配戴口罩或就醫等後續措施。

台灣微軟指出,當模型偵測出人員體溫高於37.3度或未配戴口罩時,便會即時觸發IoT Edge並上傳雲端引起警示,將資料連結至Power BI,達到即時監控的效果。

而除了「口罩與紅外線溫度一站式檢測裝置」外,微軟也進一步衍生出「Azure Sphere空氣品質檢測儀」、「溫度感測可穿戴設備」,以及適用於製造廠房的「工業用掌上型紅外線溫度感測器」。

▲▼台灣微軟口罩辨識、遠距辦公。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼除了口罩、溫度辨識,台灣微軟也開發出了工業用掌上型紅外線溫度感測器(上圖),以及溫度感測可穿戴設備(下圖)。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼台灣微軟口罩辨識、遠距辦公。(圖/記者邱倢芯攝)

遠距、居家辦公應用場景
對於許多外商企業來說,遠距、居家辦公場景並不陌生,不過對於大多數的台灣企業來說,這倒是較為新穎的做法;而為了這次疫情,有許多台灣企業也意識到居家辦公運作模式的重要性。

台灣微軟Office 365事業部副總經理陳慧蓉表示,現在全球企業皆高度擔憂,為了讓企業維持一定的營運,微軟因此在第一時間推出了Microsoft Teams遠端工作解決方案。

▼「開會」是工作重要的一環,透過Microsoft Teams的多方視訊,可讓在家工作的員工亦可輕鬆進行會議。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼台灣微軟口罩辨識、遠距辦公。(圖/記者邱倢芯攝)

此一方案整合了Office 365的各項應用,可存取SharePoint、OneNote、Power BI、Planner等應用程式,以管理專案進度。另外在使用過程中,還可透過Microsoft 365 Security提供包括裝置與身份存取管理、機密文件權限管理,以及裝置威脅防護,確保員工遠距工作時仍安全無虞。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面