新光金擬辦現金增資逾百億元 全數轉投資人壽、銀行

▲▼新光金,新光銀行。(圖/資料照)

▲新光金宣布辦理現金增資,初估募得金額逾100億元,其中銀行增資以30億元為目標,其餘則全數挹注給新光人壽。(圖/資料照)

記者紀佳妘/台北報導

為接軌IFRS 17,新光金(2888)決定辦理現金增資,25日公告擬發行普通股4.2億股、乙種特別股2.22億股,初估募得金額逾100億元,其中銀行增資以30億元為目標,其餘則全數挹注給新光人壽,藉此厚植資本。

新光金資深副總經理徐順鋆表示,這次辦理現金增資,主要是想要擴大子公司規模,以新光銀行目前屬於中型銀行,期許2年內資產要配兆元,就必須有資本,而新光人壽也是如此,隨著投資標的風險係數提高,需挹注更多資本,在投資上可以靈活運用,同時也對未來接軌IFRS 17,所面臨的利率波動有助益。

請繼續往下閱讀...

徐順鋆進一步指出,接軌IFRS 17當天並沒有太大問題,不過預期接軌後利率波動會很大,舉例來說,今年美債利率1個月內波動超過50點,對於公司來說,就會影響上百億元,因此若沒有資本挹注,波動大很難維持公司營運,希望這次能增資能夠厚植資本。

至於初估募資金額為何,徐順鋆說,普通股將發行4.2億股,與股價有關,須看前幾天的平均價格,而乙種特別股2.22億股,則以每股40至60元之間計算,整體仍得看發行金額,初估至少超過100億元。

新光金控昨日召開董事會,通過2019年度財務報告,去年合併稅後淨利較達166.3億元,每股盈餘(EPS)為1.34元,總資產規模逾3.9兆元,較2018年底成長9.1%,合併股東權益為1952.9億元,每股淨值約15.4元,同時也通過去年盈餘分配案,擬配發現金股利每股0.4元,按照新光金昨天收盤股價來算,股息殖利率逾4%。

此外,為因應新冠肺炎(COVlD-19)疫情,新光金控及各子公司已在2月份開始執行異地備援,建立職務代理及異地辦公機制,確保人力資源、核心業務、資訊系統支援皆能夠順利運作,公司營運以及國內外投資交易等業務不因疫情受到影響,以保障股東、投資人交易及客戶權益。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王中皇立法院重現「魔性笑聲」 陳玉珍想過肩摔...蘇巧慧嗆:妳夠厲害了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面