供貨拉警報!國巨董座陳泰銘:大陸復工嚴峻產能利用率僅35% 庫存水位10年來最低

▲▼ 國巨臨股會   。(圖/記者周康玉攝)

▲國巨今日舉行今年來第一場臨股會,董事長陳泰銘(左)對產業近況發言 。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

國巨(2327)今(26)日上午舉行臨時股東會,通過發行8,000萬股現金增資參與發行GDR一案,全案順利通過,股東會僅30分鐘結束。面對疫情蔓延影響大陸廠區復工情形和近期將漲價之說,國巨董事長陳泰銘表示,目前因招工困難,復工的確處在嚴峻狀態,同時也坦言因人員成本和交通運費提高,會漲價。

國巨大陸產能占七成台灣近三成、歐美5-7%,陳泰銘表示,歐美各地比較沒問題,大陸地區則因招工困難,面臨較為嚴峻的狀態。

請繼續往下閱讀...

陳泰銘表示,雖然國巨是已經被允許復工的重點企業,但大陸部分招工還相當挑戰,主要因為大陸地區人員流動還是有相當管制,加上新的人員近來還要訓練,目前二月產能利用率在35-38%,期待三月招募人員和訓練順利的話,預期三月底產能利用率能達50%。

陳泰銘表示,過年前保有20%-30%產量,為了維持產能,年前通過員工激勵,付三倍人工成本,讓員工留在廠區加班。據了解,目前所有代工廠都在搶人,國巨更因此提出優於業界的留任獎金。

陳泰銘透露,國巨成品兩大產品R-Chip和MLCC庫存都低於30天,是過去10年來庫存最低的一次,能提供的已經有限,只能產出多少發出多少,市場需求遠遠大於產出。

此外,陳泰銘表示,目前 B/B ratio超過2.0 ,也就是訂單能見度是產能兩倍。因應人工成本增加、空運及艙位成本增加等因素,這還是會適度反映供需來決定。無論同業是否漲價,國巨還是會照著原先策略,相信客戶也能理解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面