1萬人響應「跟媽祖請假」活動! 顏清標提5大調整策略:遶境如期舉行

▲大甲媽祖遶境「照常舉行」! 顏清標出面回應(圖/記者鄧木卿攝)

▲顏清標表示,若政府下令停辦絕對配合。(圖/記者鄧木卿攝)

記者黃可昀/綜合報導

大甲鎮瀾宮董事長顏清標26日上午宣布,3月19日的遶境活動將如期舉行,但為了避免信眾群聚感染,今年調整了5大模式,請前來參與進香的民眾配合。遶境照常舉辦的消息公開後,網路上也出現部分反彈聲浪,還有人在臉書發起「跟媽祖請假」的活動,吸引1萬名網友關注。

▲▼1萬人關注跟媽祖請假活動。(圖/翻攝自臉書)

請繼續往下閱讀...

▲1萬人關注跟媽祖請假活動。(圖/翻攝自臉書)

時下處於新冠肺炎的非常時期,許多宮廟請示媽祖後,紛紛宣布進香活動取消、延後或是縮短行程,大甲鎮瀾宮則是決定如期舉行9天8夜的遶境,不過,顏清標也強調「會全力配合政府政策」,只要指揮中心下令停辦,廟方一定即刻取消,接下來20幾天也會密切關注疫情發展,並且取消今年起駕宴、媽祖之光演唱會及祝壽大典等活動,把節省下來的費用,包含遊覽車、餐食、住宿等,「提撥捐贈新台幣3000萬元給疫情指揮中心」。

雖然遶境照常舉行,但今年的進香模式稍微調整,秉持不鑽轎底、不摸神轎、不近距離接觸、在遠處雙手合十,以及線上直播參與5大重點。臉書「跟媽祖請假」的主辦人則表示,雖然大甲媽祖遶境是一年一度的宗教盛事,但在這敏感時期,「今年先跟媽祖請個假,完成祭拜儀式即可」,最重要的是信眾的心意,抽空到附近的媽祖廟點個香、誠心祈禱就好,「相信善良的媽祖一定會准假的!」

據了解,台北松山慈祐宮原訂1月21日到北港赴會,後來像媽祖稟報疫情後獲得准假,取消今年進香活動,台東縣關山天后宮、嘉義新港奉天宮則是採取暫緩策略,待疫情緩和後再向媽祖請示會香時間。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面