快訊/大甲媽祖遶境「照常舉行」! 顏清標出面證實:衛福部應該給標準

記者鄧木卿、林昱萱/台中報導

大甲媽祖遶境是台灣一年一度的宗教盛宴,每年都會吸引近約上百萬信眾參與,但此次盛事不免也讓不少人擔憂,會因此成為防疫新冠肺炎的突破口。對此,針對是否要停辦大甲媽祖遶境,顏清標於26日上午出面證實,將照常舉行。另外,顏清標也提到,衛福部應該給予標準,不要任由網路帶風向。

▲▼大甲媽,媽祖繞境,鎮瀾宮,顏清標。(圖/記者吳杰澄攝)

▲大甲媽祖遶境。(圖/ETtoday資料照)

請繼續往下閱讀...

顏清標強調,「辦理遶境活動我們很在行,但是對於防疫工作,我們只是市井小民,完全外行,只能仰賴政府的政策。現在距離遶境起駕的日期,尚有20多天,我們也會繼續密切注意疫情的發展,希望能和政府單位積極聯繫,若真的疫情有其他的發展,我們也會全力配合政府的政策,來對遶境活動做緊急的調整,做出延期的決定,待疫情平息後再舉行。」

▲大甲媽祖遶境「照常舉行」! 顏清標出面回應(圖/記者鄧木卿攝)

▲顏清標表示,希望各界不要再製造對立氛圍。(圖/記者鄧木卿攝)

此外,顏清標表示,「決議今年度的起駕宴、媽祖之光演唱會及祝壽大典,將因應防疫的宣導措施停辦一年。相關的活動經費,將轉為積極籌辦今年度遶境進香活動的防疫工作,也號召公衛團體、專業醫師等團隊,共同成立防疫小組,期望加強此次大甲媽遶境進香的各項防疫措施。鎮瀾宮也會將所有節省下來的費用,包含遊覽車、餐食、住宿等,提撥捐贈新台幣三千萬元給疫情指揮中心,為台灣盡一份心力。」

另外,顏清標也表示,「望各界不要再製造對立的氛圍。也希望透過今天的媒體採訪,再次向全國的媽祖信徒宣導,防疫最重要的就是自主管理,關心自己,也要關心家人的健康,互相提醒。今年的遶境活動,也要宣導不鑽轎底,不觸摸神轎,不近距離接觸,在遠處雙手合十,甚至透過線上直播的觀看,一樣都能獲得媽祖的庇佑和賜福。」

▲▼大甲媽祖遶境起駕。(圖/記者林世文攝)

今年大甲媽祖遶境時間在鎮瀾宮董事長顏清標等人上香擲筊後,決定在3月19日晚上11點5分起駕,28日回鑾,這項被喻為世界三大宗教盛事的遶境活動,參與信徒加上沿途擺香案祭拜的人數上百萬人,不過在新冠肺炎疫情尚未解除之際,不少網友湧入鎮瀾宮臉書上留言,「雖然遶境在戶外,但信徒不論是吃飯或是入廟拜拜,都是近距離,人口密度非常高,令人很擔憂,應該慎思取消遶境。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面