台灣大「低價標5G魚肚」拒當盤子 蔡明忠精算內幕!出招拼一步到位

圖、文/鏡週刊

上週五(21日),5G頻譜競標畫下句點,當中最熱門的頻段3.5GHz第二階段位置結果出爐,由電信龍頭中華電信與遠傳拿下黃金頻段最有利位置,反倒是電信業獲利王台灣大哥大,出價最為保守,也省下上百億元標金。 

第一階段競標頻譜數量,台灣大董事長蔡明忠因盟友亞太電信臨陣退場,在三強中暫居下風。

▲第一階段競標頻譜數量,台灣大董事長蔡明忠因盟友亞太電信臨陣退場,在三強中暫居下風。(圖/鏡週刊提供,下同)

請繼續往下閱讀...

本刊調查,第一階段競標頻譜數量,台灣大董事長蔡明忠因盟友亞太電信臨陣退場,在三強中暫居下風,各界猜測他會在第二階段將扳回一城,未料僅出價1億元,讓遠傳董事長徐旭東有機會在5G時代超車台灣大。

去年底政府釋出5G頻譜,NCC(國家通訊傳播委員會)分兩階段進行5G釋照, 其中在黃金頻段3.5GHz所釋出的270MHz頻寬,成為兵家必爭之地, ,長達26天的第一階段數量競標,拖過2020跨年、總統大選,標金持續狂飆,先突破4G標金1186.5億元、又向上衝破1300億元大關。

最後終戰在第27天亞太電信退出後,最後總標金飆上1380.81億元才結束,分別由中華電信標下90MHz、遠傳電信80 MHz、台灣大哥大60 MHz、台灣之星40MHz的頻寬數量。

第一階段業者殺紅眼祭出銀彈攻勢,為避免再度拉高標金,NCC希望位置競標,先讓四家業者協商。3.5GHz頻段位置可分成「魚頭」(前段)、「魚肚」(中段)和「魚尾」(末段)三部分,最受歡迎的位置就在魚肚。因為最前端的「魚頭」有設備進度落後問題,最後段「魚尾」則有衛星干擾問題,只有中間「魚肚」最乾淨,如果各業者協商沒共識,最終只能靠著競標來「搶位置」。

21日下午,最後「位置競標」結果出爐,身為電信龍頭的中華電信以20.8億元拿下「黃金魚肚」,遠傳則砸下20.3億元,拿下「魚頭靠近魚肚」位置,兩家不僅成功防守台灣大與台灣之星組成100MHz聯盟的布局,以零成本取得「魚尾」「魚頭」位置的台灣大與台灣之星,反被隔在距離最遠的兩端。

這場千億5G競標豪賭,除了拿下最多頻寬與最佳頻段的中華電信,仍將穩居龍頭寶座外,砸大錢拚5G的徐旭東終於有機會超車蔡明忠。

知情人士對本刊透露,在5G黃金頻段「數量競標」的第一回合,蔡明忠先是大意失荊州,在三強中屈居下風;冀望第二回合聯手台灣之星的布局,遭中華電信、遠傳攔胡。「蔡大董(蔡明忠)太過精打細算。早已擘劃數位匯流大局的他,必須面對遠傳董事長徐旭東的強力挑戰。」該人士搖著頭說。

然而,也有業內人士認為蔡明忠在這次5G競標中,台灣大出價最保守,讓中華電信、遠傳多出了百億元以上的標金,未來幾年的營運壓力會比同業低許多。尤其在第二階段競標前,台灣大喊價喊很大,卻只拿1億出來標「魚肚」,最後讓中華電信與遠傳各多花20億元,等於拉高對手投資成本。

這次5G競標,從第一階段開始就出價保守的台灣大董事長蔡明忠,因出價保守、連輸兩局,業界擔心台灣大恐遭邊緣化。

這次5G競標,從第一階段開始就出價保守的台灣大董事長蔡明忠,因出價保守、連輸兩局,不但5G頻譜數量輸給中華電信與遠傳,就連頻譜位置也只標到魚尾,業界擔心台灣大恐遭邊緣化。但精打細算出名的蔡明忠葫蘆裡賣什麼藥?

5G「位置競標」結果出爐,身為電信龍頭的中華電信以20.8億元拿下「黃金魚肚」,遠傳則砸下20.3億元,拿下「魚頭靠近魚肚」位置,兩家不僅成功防守台灣大與台灣之星組成100MHz聯盟的布局,以零成本取得「魚尾」「魚頭」位置的台灣大與台灣之星,反被隔在距離最遠的兩端。

知情人士對本刊透露,在5G黃金頻段「數量競標」的第一回合,台灣大董事長蔡明忠先是大意失荊州,在三強中屈居下風;冀望第二回合聯手台灣之星的布局,遭中華電信、遠傳攔胡。「蔡大董(蔡明忠)太過精打細算,早已擘劃數位匯流大局的他,必須面對遠傳董事長徐旭東的強力挑戰。」該人士搖著頭說。

然而,也有業內人士認為蔡明忠在這次5G競標中,台灣大出價最保守,讓中華電信、遠傳多出了百億元以上的標金,未來幾年的營運壓力會比同業低許多。尤其在第二階段競標前,台灣大喊價喊很大,卻只拿1億出來標魚肚,最後讓中華電信與遠傳各多花20億元,等於拉高對手投資成本。

「從他寧願拿錢去投資林之晨的新創公司,也不願拿錢增資盟友的亞太電信,就連5G魚肚位置也才開1億元標金,就可看出蔡明忠對電信業投資趨向保守的心態。」同業觀察。

為了不被外界看衰,就在5G競標落幕後的第3天(24日),台灣大就宣布與南韓第一大行動通訊業者SK電訊(SK Telecom)簽署合作備忘錄,雙方將聚焦在5G網路建設、網路效能提升、技術轉移。「南韓是全球最早啟動5G商轉的國家,5G用戶數世界居冠,SK電訊為南韓的領導業者,大董希望能借重SK電訊在5G佈建、應用及推展的經驗,讓台灣大在5G建設與發展能一步到位。」台灣大主管透露。


更多鏡週刊報導
【5G鬥法內幕6】台灣之星異軍突起 背後新盟軍來頭不小
【5G鬥法內幕7】499之戰爽到消費者 業者拚5G因難重重
【5G鬥法內幕1】蔡明忠拒當凱子 中華電信、遠傳反成大贏家

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直擊/北市酒店女確診!衛生局衝現場疫調 驚見30便服妹陪50酒客狂歡

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面