大甲媽遶境決定續辦「但不排除延期」 廟方:媽祖很期待一年一度外出訪友

▲▼大甲媽祖遶境起駕。(圖/記者林世文攝)

▲廟方人員說,顏清標、鄭銘坤在元宵節請示遶境起駕日,獲得媽祖的聖筊,可知媽祖很期待這一年一度外出「訪友」。(圖/記者林世文攝)

記者陳俊宏/綜合報導

一年一度的大甲媽遶境讓不少民眾擔憂成為防疫破口,到底要不要如期舉辦,成為近日外界討論的話題。鎮瀾宮董事長顏清標與南部各宮廟協商後,將在今天(26日)上午9時舉行記者會對外說明。據了解,顏和副董事長鄭銘坤決定續辦,但也不排除延期。廟方人員透露,顏、鄭兩人是媽祖的虔誠信徒,不敢違背神明旨意。

年度盛事大甲媽9天8夜遶境原預計3月19日起駕展開,間接、直接參與者多達百萬人,而台灣受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,防疫問題受到各界熱烈討論。顏清標日前表示,目前除疫是最重要的事,但是「大家免驚,媽祖會保護我們」,歡迎大家一起參與遶境,一起跟著媽祖走出人情味。

請繼續往下閱讀...

而鄭銘坤24日指出,「如果封城就不辦遶境。」在內政部長徐國勇25日表明,大型宗教活動一定要有「延期的備案」後。鎮瀾宮也表示,顏清標與南部各宮廟協商後,將在今上午9時舉行記者會對外說明。

▼顏清標今上午9時將親自召開記者會說明。(圖/翻攝鎮瀾宮臉書)

▲顏清標明天上午說明大甲媽遶境事宜。(圖/鎮瀾宮臉書)

《ETtoday新聞雲》掌握消息,據核心人士指出,按例於起駕前三天,均設宴款待行經沿途各宮廟的主事及管委,席開1300桌「起駕宴」確定取消;而預計於起駕前一晚的「媽祖之光晚會」延期,另擇日舉辦;至於遶境與相關迎駕的信眾人數與陣頭也將把規模縮至最小,因遶境活動是百年的傳承從未間斷過,儘管在艱困的環境下,董監事仍會盡力執行。

《中國時報》報導,顏清標、鄭銘坤25日神隱,是忙著詢問各宮廟的意見,當晚決定續辦,但不排除延期。廟方人員說,顏、鄭在元宵節請示遶境起駕日,獲得媽祖的聖筊,可知媽祖很期待這一年一度的外出「訪友」;兩人十分虔誠,不敢違背媽祖旨意,更別說停辦遶境或延期。

根據鎮瀾宮的文件內容,「停辦」遶境不在選項之內;而在中央流行疫情指揮中心還沒宣布禁止大型活動前,遶境仍會如期舉辦,或也不排除延期舉行;而媽祖之光晚會確定取消;另外,也會成立「防疫小組」,找來專業的醫護人員,在沿途設「防檢站」。

▲大甲媽祖每年的遶境活動都吸引眾多信徒參與。(圖/ETtoday資料照)

▲▼每年大甲媽遶境活動都吸引眾多信徒參與。(圖/ETtoday資料照、鎮瀾宮提供)

▲大甲媽今年訂於3月19日起駕。(圖/鎮瀾宮提供)

▼年度盛事大甲媽9天8夜遶境原定3月19日起駕。(圖/鎮瀾宮提供)

▲大甲媽今年訂於3月19日起駕。(圖/鎮瀾宮提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭雪芙頒獎尷尬20秒才念!  爆「不會念英文」真相曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面