蓬佩奧回應北京驅逐《華爾街日報》3記者:美國政府會做出適當作為

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲蓬佩奧(Mike Pompeo)批評中、伊隱匿真相。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

《華爾街日報》一篇斗大標題「東亞病夫」諷中國新冠肺炎疫情,被惹怒的北京當局下令驅逐該報3名駐京記者。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)25日批評北京不顧新聞自由,驅逐記者的行為再次證明,中國的審查行為會引發致命後果,美國也會做出適當作為回應。

綜合外電報導,蓬佩奧表示新聞自由,就是媒體能夠報導正確的資訊,讓公眾和醫護人員能知道中國現在真正的情況。他抨擊中國和伊朗同樣隱匿疫情行為,兩國都必須「說出真相」,因為實情可能比官方公布的還要更嚴重。

蓬佩奧為美國報社的3名記者被中國驅逐感到不滿,他指出中國不論在17年前的SARS,還是現下正擴散的新冠肺炎,都嚴厲審查資訊,造成國際間在有限資訊下,對疫情判斷失準,進而讓更多人感染病毒甚至因此死亡,「如果中國讓自家和外國記者,還有醫療人員在不必被審查的情況下據實以告,中國官方和其他國家面對挑戰,就能遠比現在還有足夠的準備。」

《彭博》(Bloomberg News)引述美國知情官員指出,美方正在評估是否驅逐中國記者作為回應,部分鷹派主張驅逐數十至數百名中國記者,但也有聲音認為這樣的行為並不符合法律,也和美國捍衛的新聞自由價值相違背。

蓬佩奧則在媒體簡報會中表示,不希望過早談論白宮考慮的選項,但會從大局考量,並採取適當作為,若有必要也會請總統川普參與決策討論。

至於伊朗可能隱瞞實際疫情,蓬佩奧也透露美國政府相當憂心,「所有國家,包括伊朗,都應該對據實說出新冠肺炎的疫情,並和國際組織共同合作。」

►考慮報復驅逐中國記者 趙立堅諷「美國言論好自由」

►華爾街日報53名記者連署上書總社! 要求為「亞洲病夫」標題道歉

►美擬驅逐中國記者報復北京!「東亞病夫」標題掀波 WSJ記者連署要高層道歉

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面