民俗專家點出媽祖遶境延期日 氣候涼爽「神明應該也樂見」

▲▼大甲媽祖回鑾。(圖/記者陳玉攝)

▲大甲媽祖遶境活動每年都吸引許多信眾參加。(圖/ETtoday資料照,下同)

記者黃翊婷/綜合報導

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,3月的媽祖遶境活動到底辦不辦,讓廟方傷透腦筋。台中教育大學台灣語文學系專任副教授、民俗專家林茂賢26日在臉書PO文建議,農曆九月初九是媽祖昇天日,到時如果疫情減緩,不妨考慮選在這天舉辦,而且氣候也比較涼爽。

3月開始堪稱是台灣的「宗教盛事」,不少廟宇都有神明遶境活動,其中大甲媽遶境更是受到各界關注,但這次因為疫情影響,許多民眾擔憂遶境活動可能會成為防疫破口,內政部長徐國勇也希望大型宗教活動一定要有「延期的備案」。究竟是要照常舉辦還是延期,台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標會與南部各宮廟協商,並在26日上午9時召開記者會說明。

請繼續往下閱讀...

而先前曾對此提出3點建議的民俗專家林茂賢,26日再度於臉書PO文分享見解,他認為,進香活動因為群聚、共食、同住,假如有外國觀光客或本國帶原者參與,恐怕會造成疫情擴散,「在神明庇佑之前我們必須先做好防疫」,況且民俗活動延期或取消也不是沒有前例,如能延到疫情穩定後再舉辦,相信更能表現出神明對信眾的關懷,也可以降低群聚感染的風險。

林茂賢提到,農曆九月初九是媽祖昇天日,氣候涼爽,到時候如果疫情減緩,廟方不妨考慮選在這天舉辦,大家也能放心跟著媽祖遶境,相信媽祖應該也樂見這樣的處理方式,否則要是有信徒染病,豈不是要陷媽祖於不義。

▲▼大甲媽祖遶境起駕。(圖/記者林世文攝)

▲林茂賢認為廟方可以延期至農曆九月初九。

精神科醫師潘建志也曾在臉書粉絲團「BillyPan 潘建志醫師」PO文提醒,因為疫情影響而停止神明遶境,台灣歷史上的確發生過許多次,例如北港媽祖遶境在日治時代,曾經因為日本腦炎疫情而中止,基隆城隍遶境因為霍亂(虎列拉)而禁止,另外媽祖遶境在228、蔣介石過世時也曾經中止。

潘建志指出,「早年媽祖遶境不是在3月,而是元宵節後,日期是可以改的」,而且最初媽祖出巡是回祖廟,也不是遶境,近年遶境的目的已非當年,「出巡路線每年都在變,目的、日期及路線變換都是人的想法,不是神的意志,沒有什麼神聖理由」、「民眾排隊都買不到口罩,還要繼續辦遶境,是主事者在為難信徒。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面