「美股跌千點,台股怎沒有?」 謝金河936字點出最大憑藉高殖利率

記者黃翊婷/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河25日晚間在臉書PO出一篇936字的長文,分析為何美股下跌千點,台股卻沒有跌,「台股最大的憑藉是高的殖利率」,而且台股還有很多便宜的公司,例如楠梓電持有上海滬電股份12.84%股權,滬電25日漲停30.8元人民幣,市值531.2億人民幣,單是楠梓電持有滬電股份的價值就有298億台幣,而25日楠梓電市值只有71.7億台幣,「這次台灣除了抗疫可圈可點外,台灣的好公司更應好好疼惜!」

▲▼新冠肺炎疫情延燒,星期一美股上演跳水戲碼,大跌一千多點。受美股大跌影響,台股週二(2/25)一開盤即下跌一百多點,盤中跌勢收斂,盤勢緩步上揚在平盤之下遊走。(圖/記者湯興漢攝)

▲台股25日並未隨著美股慘跌。(圖/記者湯興漢攝)

謝金河提到,25日接到數名老朋友打電話詢問,大家都不太相信為什麼美股跌千點,台股卻沒有跌,而且當天上午台股開盤前,很多人都覺得相對跌幅應該在300點以上,沒想到開盤沒幾分鐘最多只下跌119.4,最後收盤反而上漲5.36,這時大家的直覺應該是「一定又是政府護盤」,但這是刻板印象,市場最後的投資價值還是要靠基本面。

請繼續往下閱讀...

「台股最大的憑藉是高的殖利率!」謝金河指出,最近美國10年期公債殖利率剩下1.37%,30年期殖利率也只有1.833%,一般人把錢放在定存利息僅1%多,反觀台股滿地都是5%或6%殖利率的公司;根據元大投信的統計,過去10年台股現金殖利率平均4.23%,高居全球第一,領先英國的4.2%,也比深滬股市平均2%殖利率高出一倍多,甚至比南韓的1.54%、日本的1.8%、美國的2.36%還要高。

▲▼謝金河。(圖/ETtoday資料照)

▲謝金河經常在臉書分享財經相關的見解。(圖/ETtoday資料照)

謝金河表示,大多數民眾把台灣看得太衰,常常說大陸有多好,卻把自己說得一無是處,股價就一直處在相對較低的水平,散戶更是害怕長期投資,一有價差就想賣出,所以台股一直都在相對較低的本益比,至於台股高殖利率的主因,是因為台灣保留盈餘要課稅,「這些年企業的年度盈餘都拿出來分配。」

謝金河說,台灣的企業經營者耐磨、耐操,很多都是隱形冠軍,例如半導體產業、手機變焦鏡頭、鞋業及成衣代工等等,「在競爭力及高殖利率的誘因下,外資占台股的比重已超過42%,這是台股的優勢」,所以朋友打電話來訊問,他除了解釋台股的優勢,也點出台股還有很多便宜的公司,例如楠梓電持有上海滬電股份12.84%股權,滬電25日漲停30.8元人民幣,市值531.2億人民幣,單是楠梓電持有滬電股份的價值就有298億台幣,而25日楠梓電市值只有71.7億台幣,「這次台灣除了抗疫可圈可點外,台灣的好公司更應好好疼惜!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面