金融機構3月起註冊CRS帳號 6月正式申報

▲▼財政部國際財政司說明CRS。(圖/記者吳靜君攝)

▲財政部國際財政司說明CRS。(圖/記者吳靜君攝)

記者吳靜君/台北報導

今年6月開始,金融機構就要正式申報金融機構應執行共同申報及盡職調查(CRS),並在9月日本、澳洲交換。財政部國際財政司司長李雅晶今(25)日表示,各金融機構可以在3月開始申請註冊帳號,上傳申報測試檔案。

為落實稅務用途金融帳戶資訊自動交換,CRS自今年起每年的6月1日到30日,申報前一年度(2019年度起)的金融帳戶資訊。

請繼續往下閱讀...

李雅晶表示,目前CRS的系統已經上線,各金融機構可以到「檔案工具下載」專區下載申報資料檔案格式規範、常見疑義解答及離線版工具,提早準備因應。「線上註冊」及「上傳與申報」功能在今年3月1日開始開放,金融機構籍代理申報機構今年3月起可申請註冊帳號,每年3月、4月可以上傳申報測試檔案,在6月以前完成網路申報。

財政部表示,對金融機構最為方便的方式是金融機構對帳戶都盡職審查,辨識出日本或澳洲稅務居住者的金融帳戶,今年起的每年6月申報該資訊,並且9月與兩國交換資訊,日後交換國如果擴大,金融機構就不用再重新辨識。

根據統計,目前在台灣有居留證或永久居留權的日本人大約有2萬1千人、澳洲則是1500人,但是不一定所有人的都會被交換,還要視是否有在台灣開設金融帳戶;但是即使在台灣沒有居留權,但在台灣開戶的日本人、澳洲人仍會被盡職調查並且交換。

至於,台灣是否還有進行中的CRS資訊交換國。財政部表示,還在努力當中,希望可以擴大台灣CRS的範圍。

據透露,目前的方向,歐盟正在檢視合作名單,檢視的方向包含該國有沒制定CRS相關規定、有沒執行相關規定;以及是否與會員國有稅務上的交換,所以下一步的方向將可能朝歐盟會員國努力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面