壽險業1月不畏匯損大賺233億 淨值近2兆創歷史新高

▲錢,現金,鈔票,銅板,金融,債務,理財,開銷,買賣(圖/記者周宸亘攝)

▲根據統計,壽險業今年1月匯損金額達222元,不過稅前盈餘也賺233億元。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

金管會保險局今(25)日公布保險業匯兌損益數字,2019年壽險業匯損金額高達2,912億元,一舉創下歷年新高紀錄,今年1月在新台幣貶值下,仍有222億元的匯兌損失,不過稅前盈餘也賺233億元,主要是股市表現好,使得投資利益增加。

根據保險局統計,2020年1月底壽險業匯兌損益有510億元,但避險損失有751億元,加上動用外匯價格變動準備金13億元,因此1月壽險業累計淨匯損為222億元。

至於淨值方面,統計顯示,保險業今年1月淨值達2兆1,220億元,較上年同期成長53.5%,一舉創下歷史新高,其中壽險業淨值來到1兆9,866億元,年增達57.4%,也改寫歷史新高紀錄,而產險淨值則攀上1,354億元,年成長12.4%。

整體來看,1月壽險業稅前獲利233億元,較上年同期增加187億元,年成長406.5%;產險業稅前獲利16億元,較上年同期增加5億元,年增45.5%,累計今年1月保險業稅前獲利達249億元,較上年同期增加192億元,年增336.8%。

保險局官員指出,到今年1月底為止,壽險業資產29.8兆元,國外投資為17.7兆元,而新台幣兌美元匯率相對於2019年底貶值幅度為0.5%,因此壽險業涵蓋兌換損益、避險損益及外匯價格準備淨變動的影響,仍有233億元的獲利。

至於1月壽險業獲利233億元,一口氣大幅成長406.5%,保險局官員表示,主要是今年和去年股票漲很多,壽險業持有股票評價利益增加所致。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面