疫情衝擊上市櫃公司財報公告 會計師無法赴陸可採視訊查帳

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲新冠肺炎疫情延燒,對於會計師無法赴陸執行審計工作,金管會研議可採用替代查核程序。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

新冠肺炎(COVlD-19)疫情延燒,會計師事務所無法派人赴大陸執行審計工作,使得上市櫃公司財報受波及,金管會今(25)日表示,會計師可採用替代查核程序,如視訊或原始憑證用傳真、email等方式查核,不過若是替代查核也無法如期出具報告,公司須在3月27日前向金管會申請展延。

金管會研擬相關處理方案,上市櫃公司應注意財務報告公告申報期限及落實資訊公開,對於會計師無法赴大陸執行審計工作,導致無法檢查原始文件、參與資產盤點,或因大陸復工情況不確定,無法如期完成函證程序等情況,目前已規範會計師可採替代查核程序,並函知簽證上市櫃公司財務報告的會計師事務所。

請繼續往下閱讀...

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,會計師無法赴陸執行審計工作,開放可以採用替代查核程序,如視訊或原始憑證用傳真、email等方式,確認憑證是真的,不過仍依個案實際情形及風險評估結果,出具適當的查核報告。

蔡麗玲指出,日前與會計師事務所開會討論,在一般情況下,替代查核程序可能會遇到哪些問題,但實際執行上,仍會尊重會計師在審計上的專業,不會特別規範一定要以何種方式進行查核。

蔡麗玲也說,由於現在大陸復工狀況尚未明朗化,上市櫃公司在大陸設有重要的子公司,導致會計師無法到場查核,但若子公司有復工,就可採取替代方案,不過尚未復工,可能會影響出具年報的時間;部分子公司儘管沒有復工,但總公司有資料的話,也可以進行查核出具財報,要回歸會計師的專業來決定。

此外,上市櫃公司仍無法如期公告申報2019年度財務報告,應經董事會通過延期申請相關事項,包括預計展延期限、具體辦理時程(須洽會計師表示合理性意見),以及去年度自結合併資產負債表、合併綜合損益表、合併權益變動表及合併現金流量表等,須在3月27日前向金管會申請核准。

蔡麗玲提醒,上市櫃公司若要申請展延,必須發布重訊公告,同時經過金管會核准後,也須再發布重訊一次,讓投資人了解最新情況。至於雙掛牌公司是否會受到影響,她則說,由於在國外時間較早,基本上查核程序已完成,因此不會受到影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面