影/存股真的無敵? 專家沒告訴你的祕密

 記者陳心怡/台北報導

存股風潮越來越盛行,不過存股真的有像大家所說的那麼好、那麼無敵嗎?在《雲端最有錢》節目中,退役基金經理人上流哥就不建議一般人存股,同時也提出自己獨到的看法。

上流哥表示,存股某個程度上算是一種主動選股,但大部分的人沒有選股能力,穩定成長股更是難找,因此建議買ETF(指數股票型基金)會比買個股還來得好,因為ETF沒有選股的困擾。

此外,上流哥提到,台股已經走了10年大多頭,過去報酬率越好,未來預期的報酬率就會越低,所以投資人應該要預期現在到未來股票或債券的年均報酬率只有3%左右甚至不到,所以投資真的要特別謹慎。

請繼續往下閱讀...

價值投資達人華倫認為,不管投資哪個類股,重點是要會成長,所以不管是存股或是波段操作,選股都是關鍵,買對股票上天堂,因此華倫提出自己的選股和存股條件,包括產品或服務有壟斷或寡占特性,最好在該產業市占排行前2名;產品或服務簡單易懂、長久不變、具持久性;自由訂價能力高、受景氣影響小、重複消費;獲利成長穩定。

萬寶週刊總編輯莊正賢表示,股票長期報酬率真的不差,但有一點要特別注意的是,假如公司營收無法再創高,就是獲利了結的時候,千萬別以為只要傻傻存不要賣就好。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面