豬價創10年新低「還要從巴拿馬進口」 農委會:16年來沒有輸台過

▲▼豬肉攤,肉販,市場,肉類。(圖/資料照)

▲農委會指出,該資料是財政部常年例行性的公告(圖/資料照)

記者許展溢/台北報導

有媒體報導台灣豬價創10年新低外,財政部還公告3月要開放巴拿馬豬肉進口。農委會今(25日)澄清,巴拿馬從93年至今都沒有豬肉輸銷我國。

農委會表示,我國與巴拿馬共和國自93年簽署台巴自由貿易協定,約定就巴國原產之部分農產品項(包括豬腹脇肉)可適用關稅配額方式輸入,惟自協定簽署迄今,均無巴國豬肉輸入我國的實績,該國從未向我方提出豬肉輸台申請,我國也從未同意該國豬肉得輸銷我國。

[廣告]請繼續往下閱讀...

農委會說明,台巴二國於93年簽署自由貿易協定,依協定基期年給予豬腹脇肉配額1000公噸,並逐年增加50公噸,因此109年度之關稅配額為1650公噸;又財政部每年須依雙邊協定規範,公告適用關稅配額之巴國原產輸入品項及配額數量,財政部於今年2月12日公告109年度相關資料,是屬常年例行性、非為開放單一新品項配額之公告。

中華民國養豬合作社聯合社總經理張青斌向《ETtoday新聞雲》表示,台灣進口豬肉量排名分別為加拿大、西班牙、丹麥、歐洲(荷蘭),和美國。舉例如1貨櫃有25噸,有進口就有影響,主要是台灣人就這麼多,消費市場有限,相對會壓縮到生產者,但基於自由貿易,配額是原本政府就會公告的,有能力的貿易商就會去申請,至於進不進是另一回事,因還牽涉成本加上關稅多寡問題。

▲▼農委會。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會強調,巴國雖有豬腹脇肉關稅配額,但自93年迄今,從無輸入我國的實績。(圖/記者許展溢攝)

張青斌針對台灣豬價說,最高價是去年7、8月,每公斤70至80元,目前落在每公斤55元上下,原因是進口數量多,壓縮到台灣豬價,108年跟107年比,進口量增加1成多,預計接下來還會再降。並強調,每年農曆年後,豬價固定會跌,只是今年價格比以前更低一些,才會讓人特別覺得差很大。估豬價清明節前後逐漸上揚,6至9月天氣比較熱,豬隻採食量下降,成長趨緩供應量減少,豬價會上揚。另外,張青斌特別提到,值得關注的是,5月OIE大會若決定台灣為口蹄疫非疫區,會有生鮮豬肉出口的機會。

農委會進一步指出,巴拿馬為我國農委會員公告之口蹄疫、牛瘟、牛接觸傳染性胸膜肺炎、非洲豬瘟、高病原性家禽流行性感冒及新城病非疫區國家,我國目前僅核准該國牛肉及禽肉得輸銷我國;經查巴拿馬迄今未向我國提出豬肉輸台申請案,巴拿馬可進口我國的是牛肉及禽肉,豬肉未獲核准。

農委會強調,巴國雖有豬腹脇肉關稅配額,但自93年迄今,從無輸入我國的實績。且為穩定毛豬產銷及因應武新冠肺炎疫情影響民生消費等情形,已啟動淘汰種母豬措施,並調整109年度毛豬生產目標下修為785萬頭,以減少後續豬源,並視後續毛豬產銷情形適時執行淘汰仔豬,強化辦理國內促銷及拓展外銷等措施。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恩愛19秒!小三柴黏愛人親摟抱 正宮蒐證錄影「激情畫面」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面