「新冠肺炎少數的好消息」 醫曝絕對有效防疫方式:濕洗手比乾洗手好

潛伏期長達27天才確診 前SARS指揮官、中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢:現在沒旅遊史完蛋啦!它就跟流感一樣。(圖/東森新聞)

▲紅外線體溫儀。(圖/東森新聞)

記者陳俊宏/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情升溫,截至24日,台灣共有30名確診案例。振興醫院急診重症醫學部主治醫師蔡賢龍25日發文,提到這波造成大流行的COVID-19「少數的好消息」,且認為防疫工作有4個重點。

中央流行疫情指揮中心24日表示,23日國內新增14例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報2049個案,含30名確診(24日新增案29、30)、1984名排除,其他隔離檢驗中(25名初驗陰性、其餘待檢驗)。

請繼續往下閱讀...

指揮中心指出,確診個案中,1名死亡、5名已出院、其餘個案持續住院隔離中;案24相關的北部家庭群聚,掌握接觸者共638人,並採檢223人,其中2人確診(案25、26),215人陰性(含150名醫護人員),其餘檢驗中。

▼蔡賢龍說,新冠肺炎絕大多數是輕/中症,症狀類似一般感冒。(圖/東森新聞)

潛伏期長達27天才確診 前SARS指揮官、中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢:現在沒旅遊史完蛋啦!它就跟流感一樣。(圖/東森新聞)

蔡賢龍25日在臉書說,這波造成大流行COVID-19少數的好消息,是極少感染20歲以下小孩(2.16%),被感染的小孩7成是因家庭裡有另一名成員受到感染。

蔡賢龍表示,此外,症狀輕微,僅有發燒、咳嗽、無力、流鼻水;另,少數有腸胃道種狀與無症狀感染,而重症極為稀少,初期血液檢查與X-ray多數正常。他認為,所以防疫重點放在隨時清洗手、少摸眼鼻口、隔離旅遊史、感冒在家裡。

蔡賢龍也在《急症最前線 投資現金流》網站詳細說明,「隨時清洗手」是確定絕對有效的防疫方式,濕洗手的效果比乾洗手好。他總結表示,小孩極少感染武漢肺炎,常因家中有感染的成員而間接受到感染;絕大多數是輕/中症,症狀類似一般感冒,有兩成不會發燒;成人常見的淋巴球減少反而不多見,只有CRP、LDH會看到升高。

對此,有網友留言「這段時間恰巧沒開學。」蔡賢龍回應,「這是有可能的,但還要再觀察。因為SARS也是症狀比較輕,數量比較少。」

▼蔡賢龍說,濕洗手的效果比乾洗手好。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼防疫,清潔,洗手,消毒,衛生。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼截至2月24日為止,全球和台灣關於新冠肺炎的統計資料。(圖/衛福部疾管署提供)

▲▼新冠肺炎國內外最新疫情統計。(點圖可放大/衛福部疾管署提供)

▲▼截至2月24日為止,全球和台灣關於新冠肺炎的統計資料。(圖/衛福部疾管署提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面