第一批新制退休勞工7月開領退休金!月領多少先看「平均餘命」

▲▼勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

▲勞動部。(圖/記者余弦妙攝)

記者王曉敏/綜合報導

勞退新制上路15年!自今年7月起將陸續有勞工可領退休金。新制規定,勞工年滿60歲即可請領退休金,提繳年資滿15年者,可選擇領月退休金使其個人專戶持續參與投資收益分配,至於月領金額多少,是依照內政部公布的簡易生命表推算平均餘命來計算。

勞退新制在民國94年7月1日施行,主要是把勞工的退休金改為個人帳戶制,讓勞工就算轉換雇主,工作年資一樣可持續累計退休金,至於來源,就是由雇主每月幫勞工提繳工資6%。等到勞工符合請領新制退休金的年紀,也就是年滿60歲,提繳年資滿15年者,可選擇領月退休金或一次領回。

請繼續往下閱讀...

今年起,將陸續有勞工年資滿15年,若想一次提領,就是把自己的個人帳戶領走;但若是選擇請領月退休金,就是先看個人帳戶總數累積多少錢,然後以內政部的簡易生命表,推算出國人平均壽命,然後來算出,勞工的退休金要分多少年來領。

舉例來說,60歲的平均餘命推估為24年、61歲為23年、62歲為22年,而63歲及64歲則同為21年...,退休金就是打散到這21~24年,讓勞工逐月領走;利率方面則依勞動部基金運用局公告的新制勞工退休金全年平均保證收益率前3年的平均數1.1843%為準。

由於勞工退休金新制才實施15年,勞工累計年資不長,因此,在領取金領的計算上會有所差異,如果按一般勞工工作歷程的年資25年、工資40,000元、薪資成長率1%、投資報酬率3%,請領年齡以60歲(平均餘命24歲)計算,一次領約121萬餘元,月領約5,901元,分24年領完。若是勞工在未領完錢就逝世,剩餘金額將由家屬領走。

要提醒的是,這筆錢不是活得越久、領得越多,而是分批逐月領回自己的退休帳戶金額。

勞動部提醒,勞工平時可透過下列方式查詢勞退個人專戶資料,用自然人憑證進入勞保局E化服務系統查詢、勞動保障卡至發卡銀行ATM查詢、郵政金融卡開通查詢服務後至郵局ATM查詢、勞保局各地辦事處臨櫃查詢。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面