新冠肺炎家戶感染率46.2%是「流感6倍」!管好衛生可降至20%以下

▲▼新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,台大公共衛生學院今(24)日召開抗疫情說明會。(圖/記者林育綾攝)

▲台大公共衛生學院今(24)日召開抗新冠肺炎(COVID-19)疫情說明會。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

台大公共衛生學院今(24)日召開抗新冠肺炎(COVID-19)疫情說明會,專家分析目前台灣家戶群聚的感染率是46.2%,比流感的8%高6倍;但目前還沒擴散為社區感染,要歸功於政府的防疫工作相當不錯,加上及早找到指標個案及其接觸者,若接下來民眾能做好個人衛生管理、勤洗手、環境及家庭消毒等,家戶群聚感染率可降至20%以下。

台大公共衛生學院碩士學位學程陳秀熙主任提到,中國武漢等城市封城後,新冠肺炎疫情在數據上雖然有控制住,但仍不可輕忽,尤其等到中國大陸陸續復工後,預估還會有下一波大流行,而台灣接下來面臨開學,也是一大挑戰,「拉開社會距離」仍是現在各界需要留意的事,呼籲民眾盡量不要參加大型集會,若要舉行大型活動,主辦方一定要在防疫上有配套,跟過往的方式也要有所不同。

請繼續往下閱讀...

▲▼新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,台大公共衛生學院今(24)日召開抗疫情說明會。(圖/記者林育綾攝)

▲陳秀熙認為「伊朗最讓人擔心,當流行病侵犯醫療體系脆弱的國家,會是非常大的衝擊。」(圖/記者林育綾攝)

陳秀熙說,新冠肺炎在上週開始轉移到中東、歐洲旅遊旺盛的國家(如:義大利),顯示病毒疫情移動非常快,而且跟SARS不同的是,當年的旅客往來量沒有今天高,現在是當時的2到3倍,每個國家都應該要提出政策,否則這個擴散會比想像中快速。

▲▼新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,台大公共衛生學院今(24)日召開抗疫情說明會。(圖/記者林育綾攝)

▲台大公衛所從上週開始,就針對日本、韓國的疫情發出呼籲警示。(圖/記者林育綾攝)

除了義大利,伊朗也爆發疫情,陳秀熙認為「伊朗最讓人擔心,當流行病侵犯醫療體系脆弱的國家,會是非常大的衝擊。」伊朗在2月19日出現疫情,短時間已有多人死亡,就是一個指標。此外台大公衛所從上週開始,就針對日本、韓國的疫情發出呼籲警示,期望政府也能採取行動,對這兩個國家的旅遊往來更加警戒。

至於國內疫情,陳秀熙根據數據分析,目前台灣的新冠肺炎家戶群聚感染率是46.2%,也就是在密集空間內,人與人1公尺內的距離都算是密切接觸,這樣的情況下若有人是新冠肺炎的患者,其他人被感染的機率是46.2%,比流感的8%高出6倍。但若民眾能加強個人衛生,載口罩與勤洗手做得好,能將感染率降低至20%以下。

▲▼腸病毒,洗手,細菌,疾病,幼兒保健,校園衛生,防疫,幼兒,衛教,消毒,清潔,公共衛生。(圖/記者李毓康攝)

▲若民眾能加強個人衛生,載口罩與勤洗手做得好,能將群聚感染率降低至20%以下。(圖/記者李毓康攝)

台大公共衛生學院環境與職業健康科學研究所教授張靜文也表示,「家庭消毒」、「個人防護」在此時非常重要,目前新冠肺炎病毒在桌面或空氣中存活多久,還在研究中;但是加強洗手衛生、環境消毒都是有效辦法,只是要特別注意漂白水稀釋的比例,以免對健康造成危害。

她也提到,目前家庭聚集感染案例中,出現不少輕症感染的情況,也顯示出病毒可以無症狀傳播,因此人們對於有輕症的家人(如咳嗽)就要有所警覺,另外若家中有成員往返國內外、有機會近距離接觸呼吸道症狀的病人(如在從事醫療行業),這樣的家庭都要提高警戒,做好環境消毒及個人衛生管理。

「過度恐慌」會降低防疫!台大建議強化信念:常互相問候「洗手沒?」

►加入健康雲Line看本日最精華!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面