家中挖出整盒醫用口罩!翻過來見「一串數字」臉垮掉…醫師曝3關鍵:還能用

▲▼口罩,防疫,過敏,飛沫,生病,醫療,隔離,衛生。(圖/記者周宸亘攝)

▲現在沒早起排隊很難買到口罩。(示意圖/記者周宸亘攝)

記者黃可昀/綜合報導

現在2片口罩要撐7天,網路上流傳各式各樣重複使用方法,口罩簡直比鈔票還珍貴。一名女網友昨天在家翻箱倒櫃,無意間挖出一盒「耳掛式醫用口罩」,上頭還標榜符合衛生署標準、細菌過濾效果達到95%以上,但她接著往下一看,卻完全笑不出來。

原PO在PTT貼出照片,這盒口罩全新未拆封,且符合CNS14774醫用口罩標準,在現今「一罩難求」的時期,一片口罩都足以讓人雀躍,更何況是一整盒,所以找到的當下內心十分激動,但當她把盒子翻到底部一看,製造日期2009年8月,有效期限只到2012年9月,已經過期7年多,害她原本興奮的心頓時又跌到谷底。

請繼續往下閱讀...

▲▼口罩過期掌握3原則就還能用。(圖/翻攝自PTT)

▲口罩過期7年多。(圖/翻攝自PTT)

網友表示,在這非常時期,只要是口罩多少都有防護效果,雖然過期口罩過濾功能會變差,但「有總比沒有好」,至少戴著能避免飛沫接觸,「搭捷運用這個,去醫院用新的」、「如果家裡無其他存貨~有總比沒有好吧」、「當然可以用,只是效果變差,看你要不要賭。」

新冠肺炎爆發後,不少人都和原PO遇到類似情形,好不容易從家裡翻出口罩庫存,卻發現早已經過期2、3年。據《自由時報》報導,彰化基督教醫院副院長周志中表示,只要口罩外包裝完整,無破損、髒汙、受潮,基本上都還可以使用,有效期限只是參考值,保存得宜即使過期還是有防護效果,真正要注意的是「戴過的口罩」,重複使用反而增加感染風險。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面