醫事人員禁出國! 醫曝「1關鍵失守」重症、死亡率飆:指揮中心正準備最壞打算

記者林妤柔/採訪報導

全台新冠肺炎(COVID-19)疫情日漸升溫,為了確保台灣的醫療能量,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(23)宣布,醫事人員除「申請核准」外不得出國,消息一出便出現許多反對意見。對此,衛福部解釋,原則上是以醫院為主,診所不在限制範圍內,而詳細對象和限制內容將於週二(25)會議時討論出來。

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

▲南韓7小時內暴增46例新冠肺炎確診。(圖/路透社)

請繼續往下閱讀...

兒科急診醫師吳昌騰表示相當贊同,他以韓國為例,前幾天通報才一百多例,截至目前卻暴增至602例確診案例,所以面對疫情險峻的新冠肺炎,任何情況都可能發生。接著,他提出「災難公共衛生學」的觀點,表示基本上有五步驟,分別是圍堵、減疫、準備、應變、復原,相對於鄰近的日本、韓國爆增的確診案例,台灣的圍堵、減疫措施算是做得相當完善。

吳昌騰認為,圍堵跟減疫非常重要,當初SARS會那麼慘,就是因為減疫部份做的不好,導致和平醫院爆發許多個案,造成醫護人員耗損。以韓國來說,若是重症,就需要到隔離病房,由4位護理師、2位醫師照顧,這些都是醫療資源的耗損,所以指揮中心為了保存戰力、希望大家暫時不要出國,是可以理解的。

▲▼北部家庭群聚接觸者173人檢驗陰性;伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級「注意(Watch)」。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

▲伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級「注意(Watch)」。(圖/翻攝自Facebook/衛生福利部)

此外,吳昌騰認為,現在去哪個國家都會被感染,如果接觸到確診病例,回來需要居家隔離14天,會耗損醫護人員的人力;萬一去第一級旅遊地點,還是要做居家檢疫,也會耗損醫護的戰力,以第一線的醫師來說,這個政策還是必要的,而中央流行疫情指揮中心已經在準備最壞的打算。但除了確保醫護能量,限制感染源頭也是相當重要的事情,圍堵政策還是該實施,應該減少最大感染源的國家,或是酌量減少跟該國的航班。

吳昌騰指出,全國的醫護人員包含診所及醫美診所的醫師,所以他們可能有不同看法。不過防疫視同作戰,如果像日本、韓國這樣不積極,實在無法想像這些確診人口數放在台灣會怎樣,恐怕人心惶惶。韓國確診病例多,相對重症病例也多,而重症其實跟「醫護照護能量」是否及時提供治療有關,台灣必須保護自身的醫護照護能量,能量不夠、沒有人照顧,死亡率飆高,就跟現在的湖北省一樣醫療癱瘓,所以確保醫護能量是在充足的狀況,適時的管制是應該的。

醫勞盟則認為,既然擔心醫護出國感染新冠肺炎或居家隔離,而禁止醫療人員出國,避免醫護人力不足。那建議啟動全面停航二級疫區國家,這才能真正減少感染源,保存原已過勞醫療體系,同時避免200人以上的大型集會與宗教活動,讓全民一起努力抗疫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

銀行搶匪遭逮!驚險圍捕畫面流出 武裝警持MP5壓制「硬拖出駕駛座」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面