洗一洗能戴20次!上海推「可重複使用」N95口罩...下週批量上市

▲▼  可重複使用的口罩 。(圖/文匯報)

▲該款口罩能消毒再使用 。(圖/文匯報,下同)

記者蔡儀潔/綜合報導

面對不斷擴散的新冠肺炎疫情,各地都出現「口罩荒」。上海一家企業近日宣佈,推出大陸首款可重複使用的N95級口罩,能經受沸水、酒精、消毒液等的反复消毒處理,性能保持穩定,最快下周能批量上市。

綜合陸媒報導,上海巨臣嬰童服飾公司已利用新型納米材料,開發出大陸第一款可循環使用、多次消毒的醫用N95級防護口罩。據介紹,「高透氣+不透水」是這款口罩的突出特性,過濾性能超過95%,如果正常佩戴,過濾性能可保持200小時,以一天10小時計算,能循環使用20次。

報導稱,這種口罩一周之內能達到每天生產10萬個,再過一周能達到日產30萬個以上,將優先供應給企業,為復工復產作出保障,同時也將向普通市民銷售,不過售價尚未確定。

▲▼  可重複使用的口罩 。(圖/文匯報)

▲研發過程。(圖/文匯報)

據悉,生產該口罩的是上海巨臣嬰童服飾股份有限公司,1994年成立,主營業務為童裝,但其研發製造的防護口罩、面罩,曾在2003年應對SARS時發揮過作用。

該公司負責人表示,此次疫情發生後,他們很希望能再做點貢獻,隨後在當地政府的牽線下,與「上海漢圃新材料科技有限公司」合作,共同研發了可重複使用的N95口罩,並獲得檢測合格報告。

據悉,漢圃是一家2018年成立的新企業,掌握一種新型高分子材料技術,去年底,該技術剛剛獲得國家專利授權。這種材料,簡單說,是一種納米纖維微孔薄膜,厚不超過3微米,防水、透氣,對顆粒物初始過濾性能超過99%,而且環保、抗腐蝕、能耐受130℃的蒸氣——這就是後來被巨臣選定為口罩濾芯的材料。

▼ 納米薄膜。(圖/文匯報)

▲▼  可重複使用的口罩 。(圖/文匯報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面