5G 最快7月上路! 5大電信商敲定頻段位置...業者最新評價與開台計畫一次看

▲▼5G。(圖/記者邱倢芯攝)

▲台灣5G競標結果終於出爐。(圖/記者邱倢芯攝)

記者邱倢芯/台北報導

台灣5G競標結果在今(21)日終於出爐,5大電信都認為自家取得了5G最佳頻譜組合,在競標結果出爐後,5家業者接下來就要開始拚開台速度,而身為龍頭大哥的中華電信就指出,接下來的目標將放在今年7月就可開台提供服務。

中華電:滿意取得的頻率位置 有利及早建設5G網路
中華電信董事長謝繼茂指出,中華電對於本次取得的頻率位置相當滿意,3.5GHz頻段的頻率位置3.42-3.51GHz,目前在設備供應上產品最齊全、時程最早,有利於及早建設5G網路。

請繼續往下閱讀...

謝繼茂表示,今天取得頻率是第一步,接下來中華電將積極投入5G網路建設,目標在今年7月開台提供服務;另外將搭配取得的東京奧運新媒體平台轉播權,中華電信將以超高寬頻技術,帶給客戶奧運賽事轉播的全新體驗。

▼中華電信指出,接下來將力拼5G服務在今年7月開台。(圖/記者邱倢芯攝)

▲▼由於4家電信3.5GHz位置協商破局,5G頻譜標金有可能將再拉高。(圖/記者邱倢芯攝)

台灣大第二階段位置競價不費分毫順利取得
針對於這次的5G競價結果,台灣大取得「魚尾」的頻段,不過該公司仍認為,對於這次取得的頻譜組合相當滿意;且台灣大還強調,在這次第二階段位置競價不費分毫順利取得3.5GHz的F22-F27頻段計60MHz頻寬、28GHz的G24-G25頻段計200 MHz頻寬,是兼顧產業共好的競標方針。

至於在開台時程方面,台灣大則指出,將會力拼第三季開台;除此之外,在這次競標過後,也將促進與其他業者5G「三共」合作。

遠傳呼籲政府提撥標金 設「5G基金」
遠傳這次取得的頻段,則是橫跨「魚頭」與「魚肚」(3.34GHz-3.42GHz),而28GHz頻段也獲得400MHz的頻寬;該公司認為,自家已握有最有利發展5G「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)的「夢幻旗艦」頻譜,平均用戶頻寬為電信三雄之最,可為5G創新應用奠定卓越發展基礎。

不過遠傳也認為,這次的5G標金過高,將對於產業發展、消費者權益、甚至國家競爭力產生負面衝擊與影響,「如何以行政資源結合、善用5G超額標金,具體協助電信產業發展5G」成了目前各界關注的焦點。因此呼籲政府應具體提供資源與政策協助,使電信業者得以快速完成5G網路建設與提供創新應用服務,建議政府參考美國設立「5G基金」,自本次5G頻譜標金中直接提撥至少二分之一,用於協助電信業者進行5G建設與創新應用服務,不但可讓消費者以合理價格取得服務,且能促使上下游產業加速發展。

台灣之星:將持續發揮關鍵少數影響力
台灣之星這次號稱以最低成本取得「黃金頻段」頻譜,該公司於第一階段的頻段數量競標,以單位頻段單價最低(49.27億/10MHz)標下3.5GHz黃金頻段(40MHz),以業界最低標金成本197.08億元取得3.5GHz戰略合作位置,正式取得5G入場門票,還穩坐全市場單位用戶個人頻寬最大。

而今日的第二階段位置競標,更是以0元標金標得3.5GHz F1-F4魚頭頻段位置。台灣之星指出,未來將持續發揮關鍵小業者的影響力,促進台灣電信產業發展

亞太電3.5GHz頻段將尋求他家業者合作
而在亞太電信方面,該公司在第一階段競價時,並沒有出手競標3.5GHz頻段,僅取得28GHz頻段;而在第二階段競價結束後,亞太電指出,3.5GHz頻段的服務,未來將視業務發展狀況,將與同業策略合作,保留更多的彈性與空間。

另外在28GHz的部分,亞太電指出,這此取得28.9GHz-29.3GHz位置,未來將提供垂直場域或企業專網使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面