存股族照過來!布局高股息資產聚焦「股利率」和基本面

▲▼美股給力科技類股走高,台股2/11早盤勁揚逾80點開出,盤中緩步走揚漲幅接近百點。(圖/記者湯興漢攝)

▲存股族照布局高股息資產聚焦「股利率」。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

根據駿利亨德森全球股利指數顯示,去年全球企業總共發放1.43兆美元現金股利,金額創歷史新高,讓股息投資再度成為市場討論話題。法人指出,布局高股息資產應留意兩大重點:一是股利率應長期優於平均值、二是營運基本面長期穩健向上,才有機會賺股息兼顧成長。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人葉菀婷表示,近年來,國內投資人興起「存股」運動,而存股的目的在達成長期投資,並獲取穩健回報,因此除了股價上漲帶來的資本利得之外,也更加重視企業盈餘分配的現金股利。

請繼續往下閱讀...

事實上,根據駿利亨德森發布的全球股利指數報告,去年全球企業總計發放1.43兆美元的現金股利,金額創下歷史新高,年成長3.5%。若排除匯率、異常大量的特別股息等其他技術性影響,基礎配息金額年增率達5.4%,相較於目前的低利率環境,已彰顯股息投資的價值。

而若細究各產業,除原物料、工業製造業,其餘產業去年股息金額都有所成長。其中,能源產業去年的基礎配息金額增長10%,成長幅度最大;而科技業配息同樣不差,成長幅度在近10年居冠。

不過,葉菀婷認為,股息投資考量的並非配息的絕對金額,要同時衡量投入本金大小,所以應該觀察股息除以股價後的「股利率」指標,以及股利率是否長期優於水準。同時,也要留意影響股價波動度的獲利表現,避免賺到股息,卻賠掉價差。

綜觀MSCI全球各主要產業指數中,近5年股利率都優於平均值、每股盈餘維持成長表現的產業,只有公用事業、核心消費。葉菀婷指出,公用事業以水電瓦斯行業為主,為民生基本需求,獲利底子硬、股息穩定度也高,適合作為股息投資的首選。

▼股票配息型基金表現。(資料來源:Morningstar,採新台幣計價,統計至2020/1/31為止)

▲▼股票配息型基金表現。(資料來源:Morningstar,採新台幣計價,統計至2020/1/31為止)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鐵粉嘶吼:蔡依林妳給我過來!  呸姐唱一半嘴角失守「笑場了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面