全球下修經濟成長率「港預估負成長1%」 謝金河:打不開疫情黑盒子

▲▼武漢肺炎疫情持續發燒,台商在大陸廠區復工日期未定,蘋果供應鏈有斷鏈的疑慮影響下,台股2/10開盤即以下跌開出,盤多最多下挫一百八十餘點。隨後跌幅收斂,盤勢向上。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠肺炎疫情對全球經濟造成巨大衝擊。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃翊婷/綜合報導

財信傳媒董事長謝金河20日在臉書PO文表示,全球都在努力防堵新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,卻也給世界經濟帶來衝擊,各國紛紛調降今年的經濟成長率,亞洲在中國周邊的國家都受到波及,「大家都很努力想打開這場武漢疫情的黑盒子,但沒有人能夠打得開!」

謝金河提到,台灣主計處已將今年的經濟成長率從2.72%下調至2.37%,新加坡則從1.5%至2.5%下調至負0.5%到1.5%之間,香港預估為負成長1%,是近期連續兩年負成長,而南韓經濟研究院調查在中國設廠的企業,發現有89.3%受到疫情影響,陷入經營困境,就連日本第四季也傳出壞消息,可見亞洲在中國周邊的國家都受到波及。

請繼續往下閱讀...

▲杭州台商復工填寫健康表。(圖/杭州台商提供)

▲杭州台商復工需填寫健康表。(圖/杭州台商提供)

雖然全球預測、經濟研究機構都在努力嘗試打開中國的經濟黑盒子,但謝金河認為,從總體經濟來看,中國今年的GDP會從6往5下修;值得注意的是,「中國仍是全球最重要的生產基地」,這次疫情造成對經濟的衝擊,縱使已加緊復工、全力啟動生產線,但因為各地封城情況不同,很難統計復工率,導致產業斷鏈的陰影揮之不去。

謝金河分析,蘋果在歐美的需求很大,但大中華市場受到嚴重影響,股價一度出現一天的虛驚,台灣的鴻海也一直被下調目標價,「台灣整個供應鏈,蘋果及華為的供應鏈全受到影響,生產基地倚重中國的,尤其像印刷電路板、銅箔基板、散熱模組等產業受到的影響更大」,現階段各大國際組織、媒體皆紛紛示警,「大家都很努力想打開這場武漢疫情的黑盒子,但沒有人能夠打得開!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面