地方 地方焦點

嘉義陸配需檢疫隔離!「三度擅離家」民眾秒舉報 恐遭罰5萬

▲嘉義縣首次針對居家檢疫外出開罰。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲嘉義縣針對居家檢疫外出開罰,民眾擅自離開住家。(圖/記者翁伊森翻攝)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣衛生局日前接獲舉報,一名需居家檢疫民眾,於檢疫期間擅自離開住所,嚴重違反傳染病防治法規定,嘉義縣政府依傳染病防治法開罰,提醒民眾勿以身試法。

▲嘉義縣首次針對居家檢疫外出開罰。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲陸配多次出入住家,未依規定自行居家檢疫。(圖/記者翁伊森翻攝)

衛生局指出,被檢舉人2月9日自大陸湖南省返台,入境時檢疫人員已發給「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,卻在自家居家檢疫期間外出,經民眾舉報及警方調閱監視器等相關事證屬實,依傳染病防治法第58條規定可處1-15萬元罰鍰。

縣長翁章梁對居家檢疫民眾竟擅自外出事件相當重視,他指出,武漢肺炎確診病例日增,民眾對疫情十分關心及警覺,違反居家檢疫規定已是社會零容忍,因該案不諳法令且事後態度良好,已能配合居家檢疫規定,依法酌予裁處5萬元。

翁章梁強調,防治武漢肺炎疫情,無論是居家隔離、還是居家檢疫的民眾,隔離期間14天內,不可外出,不可搭乘大眾運輸工具、出境及出國,並需按時回報健康狀況。

衛生局指出,縣府秉持守護民眾健康,以防疫為優先,呼籲接受居家檢疫、居家隔離的民眾勿心存僥倖,以免觸法,務必確實配合防疫政策相關規定,期間若有發燒(≧38℃)或出現呼吸道症狀,可撥打防疫專線1922或053620607由嘉義縣衛生局安排就醫。

衛生局再次呼籲,違反居家檢疫者,依傳染病防治法第58條規定可處1-15萬元罰鍰,違反居家隔離者,依同法第48條規定處6-30萬元罰鍰。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面