地方 地方焦點

地瓜葉用喝的 茶改場開發即飲式蔬果粉 歡迎技轉新技術

▲地瓜葉用喝的,茶改場開發的即飲式蔬果粉。(圖/茶改場提供)

▲地瓜葉用喝的,茶改場開發的即飲式蔬果粉。(圖/茶改場提供)

記者楊淑媛/桃園報導

熱炒或川燙地瓜葉,是廣受歡迎的好吃料理,但現又有新選擇,地瓜葉飲品。位於桃園楊梅區的茶改場,歷經2年的改良研發,甫開發出即飲式地瓜葉粉,透過該場研發技術,除降低蔬菜的青草味,並保留高量的抗氧化物質,加水沖泡即可直接飲用,茶改場歡迎技轉新技術。

茶改場場長蘇宗振指出,該場開發的蔬果粉加工技術,目前已可應用在山苦瓜、秋葵、檸檬等農產品,其保留蔬果本身多種營養素、抗氧化物質及膳食纖維等優點,相當適合銀髮族飲用,未來將帶動飲料及食品加工市場新風潮。

而為提高農產品的加工加值及多元利用,該場利用茶葉加工過程的乾燥與磨粉核心技術,可有效降低蔬菜的青草味,並將營養成分濃縮8-10倍,加水沖泡即可直接飲用極為便利,除了獲得蔬菜的營養成分,亦保有品飲飲料之風味。此外,加工後蔬果粉其保存期限亦較一般未加工的生鮮農產品為長,可有效提升加工加值效益。

以該場歷經2年的改良研發,開發出即飲式地瓜葉粉為例,打破傳統地瓜葉需經烹飪後方可食用之問題。根據研究,地瓜葉粉的加工溫度及乾燥時間為重要之關鍵因子,透過該場研發技術可降低蔬菜類之青草味,並保留高量的抗氧化物質(總多元酚含量16mg/g以上),提高商品價值。歡迎有意生產地瓜葉粉或相關蔬果粉類產品的農友及企業逕洽該場(03-4822059轉501,聯絡人:蔡憲宗課長),以取得相關製造方法之技術授權。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面